Doppelgriffiges Mehl
( 1 Info )
Quelle
| | Heidi W. |
| | Die Bezeichnung doppelgriffiges Mehl wird ausschließlich |
| | für |
| | Dunst |
| | verwendet. Es enthält noch eine Spur mehr grobe |
| | Mehlpartikel als |
| | griffiges Mehl |
| | Mann kann die Mehlpartikel zwischen den Fingern spüren, |
| | greifen. |
| | Doppelgriffiges Mehl, aber auch griffiges Mehl klumpt |
| | nicht |
| | so leicht und |
| | wird darum |
| | gerne für die Zubereitung von Knödel oder |
| | Spätzle |
| | verwendet. Im Gegensatz dazu steht |
| | glattes Mehl |
| | welches einen niedrigeren |
| | Ausmahlungsgrad |
| | hat. |
| | Dunst ist ein |
| | Getreideerzeugnis |
| | das wie |
| | Grieß |
| | als Mahlprodukt bei der Vermahlung von |
| | Getreide |
| | entsteht. Dunst wird gelegentlich auch Dunstmehl oder |
| | Feingrieß gezeichnet. |
| | Der Ausmahlgrad liegt zwischen Grieß und |
| | Mehl |
| | Die Partikelgrößen liegen etwa zwischen einem Zwölftel |
| | und |
| | einem Drittel |
| | Millimeter Es wird also nicht so grob wie Grieß und nicht |
| | so fein wie Mehl |
| | ausgemahlen. |
| | Die Bezeichnung |
| | griffiges Mehl |
| | steht für Dunst und gröbere Mehle; Die groben |
| | Mehlpartikel |
| | kann man |
| | zwischen den Fingern spüren, greifen. Die Bezeichnung |
| | doppelgriffiges Mehl |
| | hingegen wird ausschließlich für Dunst verwendet. |
| | Verwendung: Dunst |
| | Wegen des hohen Anteils an gröberen Schalenteilen kann |
| | Dunst mehr |
| | Flüssigkeit aufnehmen als Mehl. Dunst wird darum u. A. |
| | für |
| | Teigwaren |
| | Strudel oder feine Hefebackwaren verwendet. Teigwaren, |
| | die |
| | mit Dunst |
| | zubereitet werden erhalten eine kernigere Konsistenz, als |
| | Teigwaren, die |
| | ausschließlich |
| | mit Mehl hergestellt werden. |
| | http://www.lebensmittellexikon.de/d0000440.php |
- Erfasst von Therese Fleßner am 31.05.2010