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Entenkeule geschmort auf Rahmwirsing

( 2 Personen )

Kategorien

  • Geflügel
  • Ente
  • Gemüse
 

Zutaten

2  Entenkeulen a ca. 250 g
50Gramm Schalotten oder Zwiebeln
100Gramm Wurzelgemüse (Lauch, Karotten, Sellerie)
1/4Ltr. Trockener Rotwein
   Frischer Thymian
1  Lorbeerblatt
 Ein paar Pfefferkörner
   Jodsalz
   Rapsöl
2Teel. Butter für die Sauce
   Für den Rahmwirsing
300Gramm Geputzter Wirsing
30Gramm Schalotten
4Essl. Sahne
   Jodsalz
   Pfeffer
   Rapsöl
 Etwas Butter
   Zutaten (für 2 Pers.): Für den Serviettenknödel
4  Altbackene Brötchen
1/2Tasse Milch; ca.
2  Eier
30Gramm Zwiebeln
30Gramm Bauchspeck
 Etwas Butterschmalz
1Essl. Gehackte Petersilie
   Jodsalz
   Muskat
 

Zubereitung

Die Entenkeulen am Vortag mit dem kleingeschnittenen Gemüse, Rotwein und den Gewürzen marinieren. Das Ganze am besten mit Klarsichtfolie verschließen und kalt stellen. Die Keulen aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trockentupfen. In einem Bräter RapsÞl erhitzen, und die Keulen darin scharf anbraten. Die Marinade dazugeben und etwa 45 Minuten bei 180Ä C zugedeckt schmoren. In der Zwischenzeit die BröÞtchen in zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebeln und Bauchspeck in feine Würfel schneiden und mit wenig RapsÞl anschwitzen, und die Petersilie dazugeben. Die Milch aufkochen, mit Salz und Muskat würzen und heiß über die Brötchenwürfel geben, abdecken und etwa 5 Minuten einweichen lassen. Das Ei dazugeben, gut durchmengen und in ein Tuch geben und zu einer Rolle formen. Die Enden zubinden und in einen Topf mit heißem Wasser (80 øC) etwa 20 Minuten garziehen. Schalotten in etwas Butterschmalz anschwitzen, und den in Streifen geschnittenen Wirsing dazugeben, mit anschwitzen, Sahne dazufügen, und mit etwas Butter verfeinern und reduzieren lassen. Die Entenkeulen herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, reduzieren lassen und mit kalten Butterflocken abbinden. Wirsing ist eines der gehaltvollsten Wintergemüse: Vitamin C, E, B6, Folsäure sowie Kalium und Calcium sind enthalten. * Entenfleisch enthält pro 100 g: 18,1 g Eiweiß, 17,2 g Fett, 187 mg Phosphor, 11 mg Kalzium, 2,1 mg Eisen, Vitamin B1/B2/C, 243 Kcal.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
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