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Entenroulade mit Rotkraut und Knödel

( 4 Personen )

Kategorien

  • Geflügel
  • Ente
  • Knödel
 

Zutaten

   Für die Entenroulade:
400Gramm Rotkohl
400ml Kräftiger Rotwein
2Essl. Rotweinessig
250ml Apfelsaft
2Essl. Johannisbeergelee
2Essl. Preiselbeerkonfitüre
1Messersp. Piment, gemahlen
1Messersp. Koriander, gemahlen
1Messersp. Zimt, gemahlen
 Etwas Salz und Pfeffer
4  Entenbrüste à ca. 180 g
2Essl. Butterschmalz
1Essl. Butter
   Für die Knödel
500Gramm Mehlige Kartoffeln
2  Eier
40Gramm Grieß
30Gramm Mehl
 Etwas Muskat, Salz, Pfeffer
 

Zubereitung

Vom Kohl Strunk entfernen, dann fein hobeln. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) Die Kohlstreifen mit 250 ml Rotwein, Rotweinessig, Apfelsaft, Johannisbeergelee, Preiselbeerkonfitüre sowie Piment, Koriander und Zimt in einem geschlossenen Topf ca. 50 Minuten durchkochen. Den Kohl abschütten, den entstandenen Fond in eine heiße Pfanne gießen und zu Sirup einkochen. Den gegarten Kohl in den Sirup geben, untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrust enthäuten. Die Haut in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne rösten bis die Würfelchen kross sind. Warmstellen. Die Brust horizontal, flach fast ganz durchschneiden, aufklappen. In Butterbrotpapier oder Klarsichtfolie dünn plattieren. Pfeffern und salzen, mit dem Rotkohl belegen, die gebratene Entenhaut darüber streuen. Zusammenrollen und evtl. mit Küchenfaden fixieren. Die Entenbrustroulade sanft von beiden Seiten bei geschlossenem Deckel sanft braten (10 Min.). Ca. 150 ml Rotwein angießen, kurz köcheln, die Rouladen herausnehmen, die Sauce mit Butter binden und abschmecken. Für die Knödel Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Die gekochten Kartoffeln abschütten und zurück auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße Kartoffeln durch die Presse drücken, schnell Eier, Grieß und Mehl untermengen. Die Masse mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und zu kleinen Knödeln formen. Die Knödel ca. 15 Minuten in siedenden Salzwasser garen.

Pro Portion: 810 kcal / 3389 kJ 52 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 41 g Fett

Quelle

 M. Hertl in Küchentipps
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