kuechentipps

Vorheriges Rezept (2574) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (2576)

Fruchtiger Butterkuchen

( 1 Blech )

Kategorien

  • Kuchen
  • Hefeteig
  • Obst
 

Zutaten

150Gramm Mehl
1Teel. Trockenhefe
40Gramm Zucker
   Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
   Salz
60ml Lauwarme Milch
80Gramm Weiche Butter
1  Ei (Kl. M)
60Gramm Preiselbeerkonfitüre
125Gramm Preiselbeeren aus dem Glas (abgetropft)
30Gramm Mandelblättchen
 

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Zucker, Zitronenschale und Salz untermischen. Milch, 30 g Butter und das Ei zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und mind. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals durchkneten. Auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem ca. 30 x 20 cm großen Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Teig mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen, Preiselbeeren darübergeben. Mit den Mandelblättchen bestreuen. 50 g Butterflöckchen darübergeben. Noch mal 10 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 10-12 Min. goldbraun backen. Noch warm mit geschlagener Sahne servieren.

Quelle

 Erika Oelmüller in Küchentipps
Vorheriges Rezept (2574) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (2576)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de