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Apfelkraut

( 2 Gläser (à 250 ml )

Kategorien

  • Süßspeise
  • Obst
 

Zutaten

2 1/2kg Äpfel (Jonathan oder Boskop)
1Ltr. Naturtrüber Apfelsaft
80Gramm Zucker
4Essl. Zitronensaft
1  Zimtstange
 

Zubereitung

1. Äpfel waschen, putzen und mit Stielen und Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft in einen großen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Offen bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen, bis die Äpfel zerfallen sind, dabei gelegentlich umrühren.

2. Über einen Topf ein Sieb mit einem feuchten Küchentuch auslegen. Die Äpfel in das Sieb schütten und den Saft 4-6 Stunden abtropfen lassen. Das Tuch mit dem Apfelbrei danach so gut wie möglich auspressen (ergibt ca. 1,2 l Saft).

3. Den aufgefangenen Apfelsaft mit Zucker, Zitronensaft und Zimt kurz aufkochen. Bei mittlerer Hitze auf 450-400 ml einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Den entstehenden Schaum mit einem Schneebesen immer wieder unterrühren. Zimt entfernen. Das heiße Apfelkraut in sterile Twist-off- Gläser füllen, sofort verschließen. Passt zu gereiften Hartkäsen und zu gegrilltem Fleisch.

Es hält sich gekühlt ca. 6 Monate.

: Zubereitungszeit 3 Stunden (plus Abtropfzeit)
: Pro Esslöffel 0 g E, 0 g F, 9 g KH = 38 kcal (160 kJ)

Quelle

 Diana Drossel in Küchentipps
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