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Gemüsereis 1

( 4 Personen )

Kategorien

  • Ayurveda
  • Indien
  • Reis
 

Zutaten

1kg Frisches Gemüse der Saison, z. B. Bohnen,
   -- Karotten, Brokkoli, Erbsen
   Blumenkohl
3Teel. Ghee oder Butterschmalz
2  Chilischoten, entkernt und fein geschnitten
2Teel. Kardamom, gemahlen
1/2Teel. Zimt, gemahlen
1Teel. Masala mild (gibt's als Fertig-Gewürzmischung im
   -- Asia-Laden)
2Essl. Fein gehackte Ingwerwurzel
250Gramm Basmatireis
1/2Teel. Salz
   Salz und Pfeffer nach Geschmack
1Essl. Frische, gehackte Kräuter, z. B. Basilikum,
   -- Petersilie
2-3Essl. Fein gehackte, gemischte Nüsse, z. B. Walnüsse,
   -- Cashewkerne
   Pistazien, Mandeln
 

Zubereitung

Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

Ghee in einer Pfanne erhitzen, die fein geschnittenen Chilischoten und die Gewürze

darin kurz dünsten.

Gemüse zugeben und mit 250 ml heißem Wasser aufgießen.

Aufwallen lassen, die Wärmezufuhr auf mittlere Stärke reduzieren und zugedeckt etwa 15 Minuten garen.

Danach das Gemüse offen unter Rühren noch einige Minuten schmoren lassen, bis die Flüssigkeit

verdampft ist.

In einen anderen Topf den eingeweichten Basmatireis, Salz und so viel heißes Wasser geben, dass es ca. 3 cm über dem Reis steht.

Aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.

Den gegarten Reis zu dem gedünsteten Gemüse geben und vorsichtig untermischen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vor dem Servieren mit gehackten Kräutern und Nüssen bestreuen.

Quelle

 TV: "Planet Wissen"
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