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Gewürzbrot

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Brot
  • Hefeteig
 

Zutaten

   Arbeitszeit 40 Minuten
250Gramm Roggenmehl
250Gramm Weizenmehl
40Gramm Hefe
1Prise Zucker
250ml Lauwarmes Wasser
   Je ein Bund Dill und Petersilie
2Bund Schnittlauch, 20g
   Je 1 Teel. Salz, Kümmel, Fenchelsamen und
   -- getrocknetes Basilikum
75Gramm Butter oder Margarine
   Mehl zum Formen
   Margarine zum Einfetten
50Gramm Butter zum Bestreichen
 

Zubereitung

Mehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe reinbröckeln, mit Zucker, 4 Eßl. Wasser und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Dill, Petersilie und Schnittlauch unter kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Dill und Schnittlauch fein schneiden, Petersilie hacken. Mit dem restlichen Wasser, Salz, Gewürzen und dem weichen Fett zum Vorteig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit bemehlten Händen aus dem Teig einen großen Brotleib formen. Mit einem Messer schräge Einschnitte in die Oberseite machen. Ein Backblech mit gefetteter Alufolie auslegen. Brot auf dem Blech 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit der Hälfte der Zerlassenen Butter bestreichen und in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben.

10 Minuten vor Ende der Backzeit das Brot noch mal mit Butter bestreichen.

Backzeit 55 Minuten

Elektroherd 220 Grad

Gasherd Stufe 4 oder knapp halbe große Flamme

Quelle

 Beate M.
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