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Glasierter Schweinebraten Mit Quittenkompott

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Schweinefleisch
  • Quitte
 

Zutaten

1kg Schweineschulter
   Mit Schwarte
   Salz, Pfeffer
2  Möhren
2  Petersiliewurzeln
2  Rote Zwiebeln
2Essl. Butterschmalz
1,2Ltr. Rinderfond
1Essl. Speisestärke
4  Quitten (350g)
1  Zitrone (Saft)
50Gramm Zucker
150ml Weisswein
1Essl. Granatapfelsirup
1Prise Zimt
1Teel. Frischer Ingwer, gewürfelt
   Salz, Chili
1Essl. Butter
2  Schalotten in Streifen
3  Knoblauchzehen, gewürfelt
1Essl. Thymianblättchen
 

Zubereitung

Schwarte tief über Kreuz einschneiden, salzen und pfeffern.Gemüse grob würfeln. Butterschmalz erhitzen und den Braten auf der Schwarte anbraten, umdrehen und die Fleischseite anbraten. Braten rausnehmen und das Gemüse anbraten, mit Fond aufgiessen. Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C erst mal 30 min braten. Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, in Zitronenwasser legen. Zucker zu Karamel schmelzen und mit Weisswein ablöschen, Sirup unterrühren.Gewürze zugeben. Abgetropfte Quittenspalten in den Sud legen und ca. 50 min garen. Fleisch umdrehen und weitere 50 min garen. Braten rausnehmen und abdecken. Bratenfond durch ein Sieb geben und etwas reduzieren. Für die Glasur Schalotten und Knoblauch in der Butter anbraten,Thymian zugeben.Den Braten mit dem ausgetretenen Fleischsaft zugeben und mit der Thymianbutter glasieren. Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce binden. Braten auf einer vorgewärmtwn Platte mit der Glasur anrichten. Sauce und Quittenkompott dazu servieren.

Quelle

 Anke
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