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Halbleinen

( 6 Portionen )

Kategorien

  • Gemüse
  • Kohl
  • Kartoffeln
 

Zutaten

1Kopf Weißkohl, mittelgroß
1  Zwiebel(n)
150Gramm Speck (Würfel) - oder wer es fleischiger mag:
   -- Kasseler
1kg Kartoffeln (ca. Angabe)
1  Lorbeerblatt
300ml Gemüsebrühe
   Pfeffer und Muskat
 

Zubereitung

Kohl vierteln und den Strunk rausschneiden. Quer in breite Streifen schneiden (etwa fingerbreit). Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Speck bei schwacher Hitze in einem großen Topf auslassen und leicht bräunen. Aus dem Topf nehmen und in dem Fett Kohl und Kartoffeln andünsten. So viel Brühe in den Topf gießen, dass der Boden etwa 4-cm-hoch bedeckt ist. Lorbeerblatt und auf Wunsch einige Pfefferkörner obenauf legen, Deckel schließen und rund 25 Minuten kochen lassen. (Im Dampfkochtopf 11 Minuten). Zum Schluss die Speckwürfel wieder untermischen, alles abschmecken mit Pfeffer und einer Prise Muskat. Traditionell schmecken dazu saure Gurken muss man aber nicht mögen. Wer keinen Speck, sondern Kasseler nimmt, lässt das Fleisch einfach oben auf dem Kartoffel-Kohl-Gemisch mitdünsten.

Zubereitungszeit: 35 Min.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
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