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Hirseplätzchen mit Grünkohl und Möhren

( 2 Portionen )

Kategorien

  • Getreide
  • Gemüse
 

Zutaten

80Gramm Hirse
200ml ; Wasser
2Teel. Gekörnte Gemüsebrühe
35Gramm Butter
60Gramm Lauch
20Gramm Haselnüsse
75Gramm Tofu
1groß. Ei
1Essl. Vollkornbrösel
1groß. Knoblauchzehe
1Teel. Delikata oder Curry
   ; Meersalz
4Essl. Sesamsamen

   FÜR DAS GRÜNKOHL-GEMÜSE
300Gramm Grünkohl
1mittl. Zwiebel
20Gramm Butter
2Teel. Gekörnte Gemüsebrühe
200Gramm Möhren
2  Liebstöckelblätter
4Essl. Sahne
1Essl. Petersilie
   Muskatnuß
   ; eventuell Meersalz
 

Zubereitung

Die Hirse heiß abspülen, in das kochende Wasser schütten und etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Dann 15-20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.

Die gekörnte Brühe und 1 Eßlöffel Butter unterrühren. Die Hirse offen ausdampfen lassen.

Den Lauch putzen und gründlich waschen. Die weißen und hellgrünen Teile grob schneiden und mit den Nüssen und dem Tofu im Blitzhacker fein zerkleinern.

Die Tofumischung, das Ei, die Brösel, die durchgepreßte Knoblauchzehe und das Delikata unter die Hirse rühren. Mit Salz abschmecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Grünkohl mehrmals gründlich in lauwarmen Wasser waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken.

Die Zwiebel würfeln und in 10 g Butter glasig braten. Den Grünkohl, die gekörnte Brühe und 1/2 Tasse Wasser zu den Zwiebeln geben und zugedeckt etwa 6 Minuten dünsten.

Die Möhren unter fließendem Wasser sauber bürsten und klein würfeln. Die Möhren und das Liebstöckel zum Grünkohl geben. 8-10 Minuten zugedeckt kochen, bis das Gemüse weich ist.

Die restlichen 10 g Butter, die Sahne und die Petersilie unterziehen. Das Gemüse mit Muskat und eventuell wenig Salz abschmecken.

Während das Gemüse kocht, von der Hirsemasse jeweils gut 1 Eßlöffel abstechen, zu handtellergroßen Küchlein formen und in dem Sesam panieren. Die Hirseplätzchen in 20 g Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun braten.

Tips:

Zu den Hirseplätzchen schmeckt auch Spinat, Bohnen-Tomaten-Gemüse, Tomatensauce oder Gemüsefrischkost mit Joghurt-Sahne-Sauce. H Für die Hirseplätzchen:

Quelle

 Ingrid Früchtel:  Vollwertküche
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