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Zutaten

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   Info zu Quitten
 

Zubereitung

Goldgelb und aromatisch:

Quitte - eine herbstliche Delikatesse

(aid) - Für die alten Griechen war die Quitte ein Symbol für Schönheit, Fruchtbarkeit und Liebe. Nun wird das Kernobst mit dem feinen Aroma für die Küche

wiederentdeckt. Denn Quitten sind eine besondere Köstlichkeit, wenn sie zu Konfitüre, Gelee oder Mus verarbeitet werden. Nach der Form der Frucht unterscheidet

man Apfel- und Birnenquitten. Die Apfelquitte enthält mehr so genannte Steinzellen und ist deswegen härter, trockener und weniger aromatisch als die Birnenquitte.

Im reifen Zustand ist die Fruchtschale mit einem leichten Flaum bedeckt. Noch bis zum Januar sind die goldgelben Früchte im Handel erhältlich. Quitten

sind in der Regel nur gegart bekömmlich. Vor der Zubereitung werden sie geschält oder mit einem Tuch gründlich abgerieben, um die ölhaltigen Härchen zu

entfernen. Quitten schmecken beispielsweise als Konfitüre und Gelee in Kombination mit Äpfeln, Birnen oder Zitrusfrüchten. Süß-sauer eingelegte Gewürzquitten

mit Ingwer, Zimt oder Kardamom passen besonders gut zu Wildgerichten. Quittenbrot ist in Stücke geschnittene, eingedickte Marmelade - eine fruchtige Alternative zu Plätzchen. Schnell und einfach lassen sich die Früchte im Backofen wie Bratäpfel zubereiten. http://www. waswiressen.de/news/news0408_delikatesse_quitte.php Form, Farbe und Geschmack:

Je nach Sorte ist es eine apfel- oder birnenförmige Scheinfrucht. Sie hat eine goldgelbe, harte Schale mit einem Flaumenbesatz. Ein Kerngehäuse mit acht bis sechzehn braunen Samen, die von einer Schleimschicht umhüllt sind. Das Fruchtfleisch ist weißlich und hat ein säuerlich-herbes Aroma.

September bis November zu kaufen.

Energie, Vitamine und Mineralstoffe:

100g / 68 Kalorien / 285 Joule.

Vitamine A, B und C. Kalium, Calcium, Phosphor. Sehr hoher Pektingehalt. (Geliermittel).

Verwendung im Haushalt: Die Früchte werden gewaschen, geschnitten, entkernt und zu Gelees, Marmeladen, Quittenwein und Quittenbrot verarbeitet.

Das sollten Sie wissen: Quitten sind für den Rohverzehr nicht geeignet. Sie haben ein hartes Fruchtfleisch, Steinigkeit und viel Säure.

Quelle

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