Info: Tipps und Tricks aus der Reiskueche >>>
( 1 Info )
Quelle
| | Vera Peitzmeier in Küchentipps |
| | Newsletter Bofrost |
| | z |
| | Eine Tasse ungekochter Reis ergibt drei Tassen gekochten |
| | Reis. |
| | Pro Portion sollte man als Suppenbeilage ca. 30 g, als |
| | Beilage ca. 60 g und |
| | als Hauptgericht ca. 100 g rechnen. |
| | Reis kann auf verschiedene Weise zubereitet werden, |
| | wobei kleine Details das Ergebnis beeinflussen: |
| | Wasserreis-Methode: |
| | Der Reis wird in kochendem Wasser kurz aufgekocht |
| | (Kochzeit: weisser Reis |
| | ca. 15 Minuten, Naturreis 40-50 Min.), dann ohne Deckel |
| | je nach Sorte |
| | unterschiedlich lange gegart und ueber einem Sieb |
| | abgegossen. |
| | Quellreis-Methode: |
| | Unter den Kennern die bevorzugte Zubereitung, weil mehr |
| | Naehrstoffe erhalten bleiben: Reis in kochendes, leicht |
| | gesalzenes Wasser geben, bei |
| | geschlossenem Deckel schwach kochen lassen, bis der Reis |
| | die gesamte |
| | Fluessigkeit aufgesogen hat. Pro Tasse Reis benoetigen |
| | Sie 2 1/2 Tassen |
| | Fluessigkeit. |
| | Risotto-Methode: |
| | Den Reis in Fett anduensten, bis er glasig wird. |
| | Anschliessend etwas Bruehe |
| | zugiessen, gelegentlich umruehren. Sobald die Bruehe |
| | aufgesogen ist, kann |
| | nachgegossen werden. |
| | Dampf-Methode: |
| | Eingeweichter Reis wird zwischen 6 und 20 Minuten in |
| | einem Daempfeinsatz |
| | ueber kochendem Wasser gegart. Variante: Verwenden Sie |
| | als Kochfluessigkeit |
| | statt Wasser auch Bruehe, Fonds, Milch, Gemuese- oder |
| | Obstsaefte. |
| | Zaubern mit Farben >>> |
| | Sehr dekorativ ist es, dem Reis durch Kraeuter und |
| | Gewuerze Farbe zu geben, |
| | z. B. Gelb mit Safran, Kurkuma und Curry, Gruen mit |
| | Spinatpueree, Orange mit Tomatenmark oder Rot mit Rote- |
| | Bete-Saft. |
- Erfasst von Bianca Kellerer am 25.05.2008