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Info zum Ingwer

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Zubereitung

In Deutschland gibt es bisher noch keine richtige Ingwerkultur dabei spricht vieles dafür, die leckere und gesunde Knolle in unseren Alltag zu integrieren. Denn neben dem unnachahmlichen Geschmack der Knolle - egal ob roh, sauer eingelegt oder kandiert -, ist Ingwer eines der gesündesten Nahrungsmittel überhaupt. Neueste wissenschaftliche Studien belegen die hohe Wirksamkeit der Knollen, die im asiatischen Raum seit Jahrtausenden bekannt ist. Wirksame Inhaltsstoffe: In den unscheinbaren Knollen steckt ein wahres Feuerwerk an Inhaltsstoffen: zahlreiche Vitamine und Mineralien wie Kalium, Kalzium und Eisen sowie ein überdurchschnittlich breites Profil an ätherischen Ölen. Schon der chinesische Religionsstifter Konfuzius soll jede seiner Speisen mit Ingwer gewürzt haben. Seit über 3.000 Jahren ist Ingwer im Fernen Osten als Gewürz, aber auch als Heilmittel bekannt. In der traditionellen chinesischen Medizin spielt Ingwer bei der Behandlung von Krankheiten seit jeher eine wichtige Rolle. In den letzten Jahren hat Ingwer auch in Europa an Bedeutung gewonnen. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen nämlich das altasiatische Wissen. Dr. Jörg Zittlau bezeichnet Ingwer in seinem Buch "Natürliche Arzneimittel" als eines der gesündesten Nahrungsmittel überhaupt. Die scharfen Knollen wirken bei äußerlicher und innerlicher Anwendung. Ingwertee für den Magen: Ideal für die innerliche Anwendung ist Ingwertee. Er kann vor, während oder nach der Mahlzeit getrunken werden. Dafür werden frische Ingwerstücke mit kochendem Wasser übergossen. Der Tee sollte fünf bis acht Minuten ziehen. Die scharfen ätherischen Öle des Ingwers regen die Durchblutung an und erwärmen den Organismus von innen. Dadurch lösen sich Verspannungen und Verkrampfungen im Magen- Darm-Trakt. Ingwerkompressen gegen Muskel- und Gelenkschmerzen: Gegen Verstauchungen, Muskel- und Gelenkschmerzen helfen Ingwerkompressen. Dazu übergießt man eine Ingwerknolle mit heißem Wasser und lässt sie circa 15 Minuten ziehen. Mit dem fertigen Sud wird eine Mullbinde getränkt, die dann noch möglichst heiß auf die betroffene Stelle gelegt werden sollte. Ingwerbad gegen rheumatische Beschwerden: Ein Ingwerbad hilft gegen Rheuma und Gliederschmerzen. Der warme Ingwersud kommt als Zusatz ins Badewasser. Wie bei jedem medizinischen Bad sollte auch hier die Badedauer nicht länger als 20 Minuten dauern. Ingwermilch gegen Erkältungen: Bei Erkältungen hat sich eine Ingwermilch bewährt. Dafür wird ein Viertel Liter Milch mit einem Löffel Ingwerpaste aufgekocht. Nach Bedarf kann das Ganze mit etwas Honig gesüßt werden und sollte dann so heiß wie möglich getrunken werden. Ingwerstäbchen gegen Reisekrankheit: Besonders effektiv wirkt Ingwer gegen Reisekrankheiten. Wem auf Auto- oder Schifffahrten schnell schlecht wird, sollte immer ein paar Ingwerstäbchen im Gepäck haben. Bereits nach wenigen Minuten verschwindet die Übelkeit gänzlich. Auch bei Fön und Wetterfühligkeit sorgt Ingwer für schnelle Hilfe. Ingwer zur Vorbeugung bei Kater: In der Powerknolle stecken wahrlich ungeahnte Kräfte - beispielsweise auch im Kampf gegen den ungebetenen Kater nach üppigen Feiern. Wer vor oder während des Alkoholgenusses Ingwer knabbert, wacht am nächsten Morgen garantiert ohne bohrenden Kopfschmerz auf. Ingwer in Kombination mit Ginkgo gegen Ängste?: Eine Kombination aus Ingwer und Ginkgo soll möglicherweise bei Unruhe und Ängsten helfen. Wissenschaftler haben in Tierversuchen herausgefunden, dass Ingwer besser seine beruhigenden Eigenschaften im Hirn entfalten kann, wenn zuvor Ginkgo verabreicht wurde. Studien an Menschen liegen zu diesem Thema allerdings noch nicht vor. Ingwer so wirksam wie Aspirin: Dr. Jörg Zittlau vergleicht die Wirksamkeit von Ingwer mit der des bekannten Schmerzmittels Aspirin. Der hohe Gehalt an Gingerole, das in seiner chemischen Struktur dem Aspirin ähnelt, hemmt die Zusammenballung von Thrombozyten. Dadurch verringert sich das Risiko von Blutgefäßverschlüssen und Arteriosklerose - und das ganz ohne Nebenwirkungen. Eine dänische Studie hat zudem herausgefunden, dass 5 Gramm frischer Ingwer täglich die Anfälligkeit gegen Thrombose und Schlaganfälle verhindert. Regelmäßiger Verzehr: Damit Ingwer seine volle Wirkung entfalten kann, sollten wir ihn am besten täglich essen. In der asiatischen Küche finden sich unzählige Rezeptideen, was alles mit der gesunden Knolle kombiniert werden kann. Ingwer passt nämlich nicht nur hervorragend zu Gemüse. Auch Fisch- und Fleischgerichte bekommen durch seinen fruchtig-scharfen Geschmack häufig erst die richtige Würze. Eine andere asiatische Alternative ist Sushi. Zu den kleinen Fisch- und Gemüsehappen wird immer eine große Portion eingelegter Ingwer gereicht. Egal, wie wir die Powerknolle konsumieren, in jeder Form garantiert sie uns ein längeres und gesünderes Leben. Literaturtipps: Dr. Jörg Zittlau Natürliche Arzneimittel Ludwig, 2000 (Reihe Gesundheit aus der Natur) ISBN 3-7787-3819-4 Preis: 9,95 Euro Klaus Krämer Gesund und fit mit Ingwer Seehamer, 2000 ISBN 3-934058-12-4 Preis: 6,80 Euro Joachim H. Angerstein Ingwer die heilende Wurzel Asiens Natürliche Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden Heyne, 1999 (Reihe Heyne Esoterisches Wissen) ISBN 3-453-15446-0 Preis: 4 Euro

Quelle

 Ulrike Geilfus in Küchentipps  www.ingwer-paradies.de
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