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Joghurt-Topfenmousse mit Zwetschgenragout

( 4 Personen )

Kategorien

  • Quark
  • Zwetschgen
  • Süss
 

Zutaten

   Für das Topfenmousse:
5Blätter Gelatine
1  Zitrone, unbehandelt
200Gramm Quark
50Gramm Vollmich-Joghurt
75Gramm Eiweiß (ca. 2 Eiweiß)
65Gramm Zucker
250Gramm Sahne
10ml Orangenlikör
   Für das Zwetschgenragout:
300Gramm Zwetschgen
40ml Süßer Weißwein (z.B. Moscato d?Asti) 20 ml
   -- Zwetschgenschnaps 20 ml Holunderblütensirup
1/4  Vanilleschote
100Gramm Zwetschgenkonfitüre
   Für die Garnitur:
4  Hippen
 Etwas Frische Minze
 

Zubereitung

Ringe mit einem Durchmesser von ca. 6 cm und einer Höhe von 3 cm mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. Quark und Joghurt glatt rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach Zucker unterrühren. Sahne steif schlagen. Orangenlikör erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Dies dann zum Quark geben sowie etwas Zitronenschale und gut unterrühren. Darunter die Sahne und danach vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in vorbereitete Ringe füllen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Wein, Schnaps, Holunderblütensirup und Vanilleschote in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Zwetschgen zugeben, und bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis die Würfel ?glasig? werden. Die Zwetschgen sollten eine weiche Konsistenz haben, aber nicht verkocht sein. Zum Schluss die Zwetschgenkonfitüre unterheben. Das Topfenmousse aus den Ringen stürzen und auf dem Teller in der Mitte anrichten, das Zwetschgenragout um das Mousse geben und mit einer Hippe und der Minze garnieren. Wenn zur Hand ein Schokoblättchen als Garnitur!

Pro Portion: 494 kcal / 2067 kJ 54 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 22 g Fett

Quelle

 M. Hertl in Küchentipps
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