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Käsekuchen mit Kakaostreuseln

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Quark
  • Kakao
 

Zutaten

   Für den Mürbeteig
40Gramm Zucker
90Gramm Butter
120Gramm Mehl
1Pack. Vanillezucker
1  Ei
   Für die Füllung (Quarkmasse)
750Gramm Quark
200Gramm Zucker
3  Eier
100ml Öl
500ml Milch
1Pack. Puddingpulver (Vanille)
1  Zitrone, die abgeriebene Schale davon
   -- (alternativ Zitronenzucker)
   Für die Streusel
30Gramm Zucker
30Gramm Butter
50Gramm Mehl
1/2Essl. Kakaopulver
 

Zubereitung

Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 2 Std. kühlen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Den Teig ausrollen und den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen, dabei aber keinen Rand formen. Den Boden im Ofen ca. 5 Min. vorbacken. Für die Quarkmasse alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes bei mittlerer Stufe etwa 5 Min. verrühren. Die Masse (sie ist sehr flüssig) auf den vorgebackenen Boden geben und im Ofen Bei gleicher Temperatur auf der unteren Einschubleiste etwa 60 Min. backen. Streuselzutaten in eine weitere Schüssel geben und krümelig verarbeiten. Nach 60 Min. Backzeit die Streusel auf die Quarkmasse geben. Den Kuchen wieder in den Ofen zurückschieben und weitere 45-50 Min. backen (evtl. am Ende mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird). In der Springform erkalten lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
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