Kartoffellauchminiknödel
( 24 Stück )
Kategorien
- Knödel
- Beilage
- Vegetarisch
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Zutaten
| 400 | Gramm | | Kartoffeln (Sorte mehlig kochend) |
| 100 | Gramm | | Mehl |
| 3 | | | Eidotter |
| 2 | Stangen | | Lauch (250 g) |
| 2 | Essl. | | Hartweizengrieß (30 g) |
| | | | Salz |
| | | | Pfeffer |
| 40 | Gramm | | Mehl extra zum Wälzen der Knödel |
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Quelle
| | Küchentipps-H. Wiedemann |
| | Bei diesem Rezept für Kartoffel - Lauchknödel |
| | werden die Knödel vor dem |
| | Kochen wesentlich kleiner, als sonst bei Knödeln |
| | üblich, geformt. |
| | Für die Zubereitung der Knödelchen, zuerst |
| | Pellkartoffeln kochen. |
| | Noch warm schälen, anschließend entweder in |
| | einer Schüssel zerstampfen oder |
| | durch die Kartoffelpresse drücken. |
| | Lauch waschen, bei sehr dicken Stangen, diese |
| | einmal der Länge nach |
| | halbieren, anschließend in Ringe schneiden. |
| | In einen Topf mit kochendem Salzwasser einlegen. |
| | Den Lauch einmal sprudelnd aufkochen lassen, |
| | danach durch ein Sieb abseihen |
| | und sofort in kaltes Wasser einlegen. |
| | Erneut in einem Sieb abseihen, mit der Hand fest |
| | die restliche Flüssigkeit |
| | auspressen und die Lauchringe zu den Kartoffeln |
| | in die Schüssel geben. |
| | Eidotter, Mehl, Grieß, Salz und nicht zu wenig |
| | Pfeffer darüber geben und |
| | daraus einen Knödelteig kneten. |
| | Sollte der Teig noch zu weich zum Formen sein, |
| | nochmals vorsichtig etwas |
| | Mehl hinzu geben. |
| | Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen |
| | bringen. |
| | Aus der Knödelmasse etwa Tischtennisgroße |
| | Bällchen formen, ringsum im Mehl |
| | wälzen, dieses etwas andrücken. Die Knödel in |
| | das kochende Wasser einlegen, |
| | einmal sprudelnd aufkochen lassen, danach die |
| | Knödel bei etwas herunter |
| | geschalteter Temperatur, sanft köcheln lassen, |
| | bis die Lauchknödel an der |
| | Oberfläche |
| | schwimmen. |
| | In diesem Zustand die Knödel noch ein paar |
| | Minuten ziehen lassen. |
| | Mit einem Schaumlöffel heraus fischen und auf |
| | eine vorgewärmte Platte legen. |
| | Diese herzhaft nach Lauch schmeckenden |
| | Kartoffelklöße kann man als Beilage |
| | zu jedem Fleischgericht mit Soße servieren. |
| | Tipp: |
| | Gut schmecken die Knödel auch, wenn sie im |
| | Ganzen, oder halbiert, in etwas |
| | Butter und Petersilie angebraten werden. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 11.07.2009