kuechentipps

Vorheriges Rezept (4674) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4676)

Kartoffelquarkbratlinge

( 12 Stück )

Kategorien

  • Bratlinge
  • Vegetarisch
 

Zutaten

500Gramm Kalte, gekochte Kartoffeln
250Gramm Quark, Magerstufe
2  Eidotter
4geh. EL Mehl (etwa 100 g)
2  Zwiebeln
 Reichlich Frische Petersilie
   Salz
   Pfeffer
3-4Essl. Öl zum Ausbacken
 

Zubereitung

zuerst die Kartoffeln vom Vortag schälen, auf einer Reibe in eine Schüssel reiben. Bei Verwendung von frisch gekochten Kartoffeln, diese noch warm schälen, in einer Kartoffelpresse in eine Schüssel durchdrücken. Quark dazu geben. Zwiebeln schälen, klein schneiden, in etwas Öl hellgelb anbraten und etwas salzen. Petersilie waschen, fein schneiden. 2 Eidotter, gebratene Zwiebeln, Petersilie, Salz, Pfeffer und soviel Mehl, wie notwendig, zu den Kartoffeln und dem Quark in die Schüssel geben, dass beim Kneten ein gut formbarer, weicher Teig, entsteht. Aus diesem Kartoffelteig mit den Händen , zusammen mit etwas Mehl, runde, etwa in der Größe von kleineren Frikadellen, Bratlinge formen, mit der Hand etwas flach drücken und in einer beschichteten Pfanne in Öl auf beiden Seiten, nicht zu rasch, damit die Bratlinge auch in der Mitte durchgegart werden, ausbacken. Dazu kann man verschiedene Gemüsesorten, kurz gebratenes Fleisch oder Fisch, oder eine große Schüssel Salat, servieren. Eine kleine Schüssel pikant gewürzte saure Sahne oder eine Tomatensoße, passen sehr gut zu diesen Bratlingen. Tipp: Etwas gehaltvoller wird diese einfache Beilage, wenn sie zum Kartoffelteig zusätzlich, ganz fein geschnittenen, gebratenen Schinken, Rauchspeck, oder Salami, hinzu geben. Auf diese Art kann man fast in der gleichen Zeit, wie man sonst für die üblichen Bratkartoffeln benötigt, eine etwas andere Kartoffelbeilage aus Resten servieren.

Quelle

 Küchentipps-H. Wiedemann
Vorheriges Rezept (4674) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4676)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de