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Kartoffelsuppe mit Weißwein

( 12 Portionen )

Kategorien

  • Suppen und Töpf
 

Zutaten

1,2kg Vorwiegend festkochende kartoffeln
400Gramm Möhren
400Gramm Porree ( Lauch )
80Gramm Butter
0,7Ltr. Trockener, leichter Weißwein
1Ltr. Gemüsebrühe
1/2Teel. Gemahlener Rosmarin
1/2Teel. Gemahlener Koreander
1Teel. Zucker
2gestr. TL Salz
1Teel. Weißer Pfeffer
1Bund Frischer Dill
400Gramm Schmand
 

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und grob würfeln. Möhren putzen, schälen, abspülen und 150g in grobe Stücke schneiden. Den Rest der Möhren fein würfeln. Porree putzen, die Stangen längs halbieren, waschen und in breite Streifen schneiden. 50g der Butter in einem großen Topf zerlassen und den Porree darin andünsten. Kartoffeln und die groben Möhrenstücke dazugeben und ebenfalls andünsten. Die kleinen Möhrenwürfel in einem kleinen Topf mit der restlichen Butter bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten gar dünsten lassen, event. 2 bis 3 Eßlöffel Wasser dazugeben. Wein und Brühe zum Kartoffelgemüse gießen und zum kochen bringen. Suppe mit Rosmarin, Koreander, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt kochen lassen. Die Suppe von der Kochstelle nehmen und pürieren. Dill abspülen,abtropfen lassen, fein hacken und mit dem Schmand unter die Suppe rühren. Gedünstete Möhrenwürfel ebenfalls unterrühren und die Suppe servieren.

Tip:

Möhrenwürfel im Topf mit 1 Eßl. Zucker karamellisieren. Pro Portion: Eiweiß 4g, Fett 16g, Kohlenhydrate 21g, KJ 1215, Kalorien 290

Aus: Die besten Partysuppen und Partyeintöpfe, Verlag Weltbild

Quelle

 Beate Matuschek in Küchentipps
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