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Kürbisauflauf mit Lauch

( 1 Rezept, 4-6 Portionen )

Kategorien

  • Auflauf
 

Zutaten

800Gramm Hokkaido Kürbis fertig geputzt gewogen
2  Lauchstangen
   Salz
1Teel. Currypulver
   Pfeffer
   Eier/Rahmguss:
2  Eier Gr. M
   Salz
   Weißer Pfeffer
1Essl. Mehl
1gestr. TL Backpulver
100ml Milch (1, 5 % Fett)
100ml Sahne (30 % Fett) oder Sahneersatz (15 % Fett)
200Gramm Saure Sahne (10 % Fett)
50Gramm Geriebener Käse
   

Quelle

 Küchentipps-H. Wiedemann  Vor der Zubereitung den orangenen Hokkaido  Kürbis gut unter kaltem Wasser  abwaschen, mit einem Messer halbieren und das  ganze Kerngehäuse mit einem  Löffel ausschaben.  Sollte der Kürbis eine zu harte Schale besitzen,  kann man sich beim  Zerteilen mit einem Küchenbeil helfen.  Ein sehr hilfreiches Arbeitsgerät, welches sich  in der Anschaffung lohnt,  ist ein Fleischklopfer aus Edelstahl, welcher  auf der zweiten Seite ein  kleines, dennoch genügend scharfes Hackbeil  besitzt, mit welchem man sowohl einen  harten Kürbis, als auch bei Bedarf einmal einen  störenden Knochen beim  Kotelett usw. bequem entfernen kann.  Den Kürbis samt der Schale in grobe Stücke  schneiden.  In gut gesalzenes, kochendes Wasser einlegen und  darin fast weich kochen,  das ist, je nach Härte der Kürbisschale, in etwa  30 - 40 Minuten der Fall.  Wenn man mit einer Gabel in die Schale bequem  einstechen kann, ist der  Kürbis weich genug.  Anschließend durch ein Sieb abseihen, etwas  auskühlen lassen.  Eine große oder zwei kleinere Auflaufformen mit  etwas Butter ausstreichen.  Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost  in die Mitte der Backröhre  einschieben. Den Kürbis in mundgerechte Würfel  schneiden, kräftig mit Salz, Curry,  eventuell auch etwas Pfeffer, würzen.  Lauchstangen putzen, mit einem Messer der Länge  nach halbieren, unter  fließendem kalten Wasser, vor allem den grünen  Anteil der Lauchblätter, gründlich abspülen, in  schmale Streifen schneiden.  Lauch mit Kürbiswürfel mischen und in die vor  bereitete Auflaufform einfüllen.  Für den Guss zum Überbacken:  Eier, Salz und weißen Pfeffer mit einem  Schneebesen aufschlagen.  Mehl mit Backpulver vermischen und zu den  zerquirlten Eiern geben,  unterschlagen. Milch, Schlagsahne und Saure  Sahne zuletzt zugeben und zu einem flüssigen  Guss vermischen. Nochmals kräftig nachwürzen,  die Kürbisse schlucken ziemlich viel vom  Gewürz. Kurz bevor die eingestellte  Backofentemperatur erreicht ist, den  Eier/Sahne/Guss über die Kürbismischung gießen.  Geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen,  mit Ober/Unterhitze, etwa  40 - 50 Minuten backen.  Kurz vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit  einem Holzspieß an ein paar  Stellen in den Kürbisauflauf einstechen und  testen, ob der Auflauf gut durch gebacken ist.  Auf diese Weise zubereitet wird daraus ein rein  vegetarischer Kürbisauflauf,  welchen man pur, oder als Gemüsebeilage zu  Fleisch oder Fisch servieren  kann.  Die Menge ist in diesem Fall für 4 - 6 Personen  ausreichend.  Mischt man etwas Schinken, Bratenreste, gegartes  Hühnerfleisch usw. unter  die Kürbismischung, erhält man ein vollwertiges  Kürbisauflaufgericht für die  ganze Familie.
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de