Kürbisauflauf mit Lauch
( 1 Rezept, 4-6 Portionen )
Zutaten
| 800 | Gramm | | Hokkaido Kürbis fertig geputzt gewogen |
| 2 | | | Lauchstangen |
| | | | Salz |
| 1 | Teel. | | Currypulver |
| | | | Pfeffer |
| | | | Eier/Rahmguss: |
| 2 | | | Eier Gr. M |
| | | | Salz |
| | | | Weißer Pfeffer |
| 1 | Essl. | | Mehl |
| 1 | gestr. TL | | Backpulver |
| 100 | ml | | Milch (1, 5 % Fett) |
| 100 | ml | | Sahne (30 % Fett) oder Sahneersatz (15 % Fett) |
| 200 | Gramm | | Saure Sahne (10 % Fett) |
| 50 | Gramm | | Geriebener Käse |
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Quelle
| | Küchentipps-H. Wiedemann |
| | Vor der Zubereitung den orangenen Hokkaido |
| | Kürbis gut unter kaltem Wasser |
| | abwaschen, mit einem Messer halbieren und das |
| | ganze Kerngehäuse mit einem |
| | Löffel ausschaben. |
| | Sollte der Kürbis eine zu harte Schale besitzen, |
| | kann man sich beim |
| | Zerteilen mit einem Küchenbeil helfen. |
| | Ein sehr hilfreiches Arbeitsgerät, welches sich |
| | in der Anschaffung lohnt, |
| | ist ein Fleischklopfer aus Edelstahl, welcher |
| | auf der zweiten Seite ein |
| | kleines, dennoch genügend scharfes Hackbeil |
| | besitzt, mit welchem man sowohl einen |
| | harten Kürbis, als auch bei Bedarf einmal einen |
| | störenden Knochen beim |
| | Kotelett usw. bequem entfernen kann. |
| | Den Kürbis samt der Schale in grobe Stücke |
| | schneiden. |
| | In gut gesalzenes, kochendes Wasser einlegen und |
| | darin fast weich kochen, |
| | das ist, je nach Härte der Kürbisschale, in etwa |
| | 30 - 40 Minuten der Fall. |
| | Wenn man mit einer Gabel in die Schale bequem |
| | einstechen kann, ist der |
| | Kürbis weich genug. |
| | Anschließend durch ein Sieb abseihen, etwas |
| | auskühlen lassen. |
| | Eine große oder zwei kleinere Auflaufformen mit |
| | etwas Butter ausstreichen. |
| | Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost |
| | in die Mitte der Backröhre |
| | einschieben. Den Kürbis in mundgerechte Würfel |
| | schneiden, kräftig mit Salz, Curry, |
| | eventuell auch etwas Pfeffer, würzen. |
| | Lauchstangen putzen, mit einem Messer der Länge |
| | nach halbieren, unter |
| | fließendem kalten Wasser, vor allem den grünen |
| | Anteil der Lauchblätter, gründlich abspülen, in |
| | schmale Streifen schneiden. |
| | Lauch mit Kürbiswürfel mischen und in die vor |
| | bereitete Auflaufform einfüllen. |
| | Für den Guss zum Überbacken: |
| | Eier, Salz und weißen Pfeffer mit einem |
| | Schneebesen aufschlagen. |
| | Mehl mit Backpulver vermischen und zu den |
| | zerquirlten Eiern geben, |
| | unterschlagen. Milch, Schlagsahne und Saure |
| | Sahne zuletzt zugeben und zu einem flüssigen |
| | Guss vermischen. Nochmals kräftig nachwürzen, |
| | die Kürbisse schlucken ziemlich viel vom |
| | Gewürz. Kurz bevor die eingestellte |
| | Backofentemperatur erreicht ist, den |
| | Eier/Sahne/Guss über die Kürbismischung gießen. |
| | Geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen, |
| | mit Ober/Unterhitze, etwa |
| | 40 - 50 Minuten backen. |
| | Kurz vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit |
| | einem Holzspieß an ein paar |
| | Stellen in den Kürbisauflauf einstechen und |
| | testen, ob der Auflauf gut durch gebacken ist. |
| | Auf diese Weise zubereitet wird daraus ein rein |
| | vegetarischer Kürbisauflauf, |
| | welchen man pur, oder als Gemüsebeilage zu |
| | Fleisch oder Fisch servieren |
| | kann. |
| | Die Menge ist in diesem Fall für 4 - 6 Personen |
| | ausreichend. |
| | Mischt man etwas Schinken, Bratenreste, gegartes |
| | Hühnerfleisch usw. unter |
| | die Kürbismischung, erhält man ein vollwertiges |
| | Kürbisauflaufgericht für die |
| | ganze Familie. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 17.10.2009