kuechentipps

Vorheriges Rezept (5395) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5397)

Lammkeule in Olivenjus mit Herzoginkartoffeln und karamellisiertem Chicoree

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Lamm
  • Chicoree
 

Zutaten

1  Keule(n) vom Lamm ohne Knochen, ca. 1 kg
2Essl. Kräuter, mediterrane, klein geschnitten
1Bund Wurzelwerk
2groß. Zwiebel(n)
2  Knoblauchzehe(n)
200ml Jus / Bratenfond
1Zweig Rosmarin
1Teel. Honig
10  Oliven, schwarz
400Gramm Kartoffeln
1  Eigelb
 Etwas Butter
   Muskat
4  Chicoree
1Essl. Butter
1Teel. Zucker
   Salz und Pfeffer
   Öl
   Rosmarin, zum Garnieren
 

Zubereitung

Lammkeule vom Knochen befreien, mit den Kräutern von innen würzen und gegebenenfalls mit Küchengarn binden, so erhält man eine schöne Form und das Fleisch kann gleichmäßiger garen. Wurzelgemüse, Zwiebel, Rosmarin und Knoblauch in walnussgroße Stücke schneiden. Keule in einer Pfanne mit Öl, zusammen mit dem Gemüse, von allen Seiten schön anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30 min rosa garen (Wer es lieber durch gebraten mag, ca. 15-20 min länger garen!). Danach etwas ruhen lassen und vor dem Servieren würzen. Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser garen. Dach pellen, durch die Presse drücken und etwas ausdampfen lassen. Eigelb, Butter, Salz und Muskat zufügen und vermengen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf Backpapier schöne Rosetten spritzen. Diese bei 160°C ca. 15 Minuten goldgelb backen. Oliven ganz klein schneiden. Zusammen mit Rosmarin und Honig in einem Topf erhitzen. Jus auffüllen und etwas einkochen lassen. Gegebenenfalls etwas binden und würzen. Chicoree putzen und vierteln. In einer Pfanne mit der Butter und dem Zucker angehen lassen bis dieser etwas Farbe hat. Würzen. Anrichten: Herzoginkartoffel und Chicoree auf dem Teller verteilen. Lammkeule in Scheiben aufschneiden, über den Chicoree legen und die Olivensauce darüber geben oder an der Seite angießen. Mit einem Stängelchen Rosmarin garnieren. Guten Appetit!

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
Vorheriges Rezept (5395) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5397)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de