kuechentipps

Vorheriges Rezept (5579) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5581)

Liebesbriefe

( 30 Stück )

Kategorien

  • Plätzchen
  • Weihnachten
  • Marzipan
  • Walnuss
 

Zutaten

   Für den Teig:
325Gramm Mehl
125Gramm Zucker
1  Ei
2  Eigelb
 Etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
225Gramm Butter
   Für die Füllung:
60Gramm Marzipanrohmasse
100Gramm Walnüsse, gemahlen
1  Eigelb
1Teel. Rum
1  Eigelb
3Essl. Puderzucker
 Etwas Zitronensaft
90Gramm Marzipanrohmasse
1Essl. Puderzucker
   Kakaopulver zum Bestäuben
 

Zubereitung

Das Mehl mit dem Zucker auf die Arbeitsfläche geben, das Ei und die Eigelbe hineingleiten lassen. Die Zitronenschale darüber streuen. Die Butter in kleinen Flöckchen ebenso, dann die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.

Anschließend noch mal kurz durchkneten, ausrollen und in 30 - 40 Quadrate (6 x 6 oder 5 x 5 cm) schneiden. Die Marzipanrohmasse mit den gemahlenen Walnüssen, dem Eigelb und Rum vermischen und je einen Klecks in die Mitte der Teigquadrate setzen. Die Ecken zur Mitte hin umschlagen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im auf 180 - 200°C vorgeheizten Backofen etwa 15 Min. backen.

3 EL Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss verrühren und die Liebesbriefe damit überziehen. Die übrige Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, ausrollen und so viele kleine Herzen ausstechen, wie man Kekse hat. Mit Kakaopulver bestäuben und auf die Liebesbriefe legen. Leicht andrücken und den Guss vollständig trocknen lassen.

Quelle: Chefkoch

Quelle

 Pia
Vorheriges Rezept (5579) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5581)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de