kuechentipps

Vorheriges Rezept (6441) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6443)

Orangen - Rosmarin - Huhn

( 2 Portionen )

Kategorien

  • Huhn
  • Geflügel
  • Kräuter
 

Zutaten

1Stück Hähnchen (frisches Freilandhähnchen),
   -- küchenfertig in vier Teile
   Zerlegt
4Stücke Orange(n), unbehandelt
3Zweige Rosmarin, abgespült
2  Zehe/n Knoblauch, geschält und geviertelt
   Salz
   Pfeffer, bunt, geschrotet
   Paprikapulver, delikatess
2Zweige Basilikum, abespült
400ml Geflügelfond, selbst gekocht oder aus dem Glas
50Gramm Butter, gewürfelt, eiskalt
 

Zubereitung

Eine der Orangen schälen und filetieren. Die restlichen Früchte auspressen. Von den Hähnchenteilen vorsichtig die Haut an einer Stelle abheben. Zwei Rosmarinzweige mittig durchschneiden. Den dritten entnadeln und fein hacken. Die Basilikumstiele entblättern. Nun die Orangenfilets, die Knoblauchstücke, Basilikumblättchen und die Rosmarinzweiglein unter die Haut schieben und darin gleichmäßig verteilen. Die Haut sollte nicht vollständig vom Geflügel gelöst sein, sondern eine Art Tasche darstellen. Die Geflügelteile mit Salz, Pfeffer und Delikatesspaprika würzen, in einen Bräter setzen, und mit dem Geflügelfond und dem Orangensaft angießen. Braten bei 140°C Umluft für 45 Minuten. Dann die Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Eventuell, je nach Größe des Tierchens, auch noch weiter mit Hitze nachgaren lassen. Den Fond passieren und etwas einkochen lassen, dann die eiskalte Butter stückchenweise unter schnellem schlagen unter den Fond rühren. Vom Herd nehmen und abschmecken mit Tabasco und Salz. Dieses Gericht duftet unvergleichlich nach Urlaub. Super schmecken dazu selbstgemachte Bandnudeln. Sehr empfehlen kann ich das Nudelteigrezept von Ingrid_ R hier aus dem CK. Sie stellt es als Ravioliteig vor, daraus lassen sich aber auch perfekte Bandnudeln drehen, die selbst pur hervorragend schmecken, und somit zu eher spärlichen Sößchen hervorragend geeignet sind. Des weiteren ein bunter Salat, etwas Brot und ein guter Wein. Zubereitungszeit: 70 Minuten

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
Vorheriges Rezept (6441) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6443)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de