kuechentipps

Vorheriges Rezept (7296) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (7298)

Rhabarber-Gugelhupf

( 14 ] Portionen )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rhabarber
 

Zutaten

400Gramm Rhabarber
100Gramm Marzipan - Rohmasse
250Gramm Butter, weich
125Gramm Zucker
6mittl. Eier, getrennt
120Gramm Mehl
80Gramm Speisestärke
1  Orange, unbehandelt, davon die Schale
1Prise Salz
50Gramm Mandeln, gehackt
100Gramm Aprikosenkonfitüre
100Gramm Kuvertüre, weiß
2Essl. Pistazien, fein gehackt
   Evtl. Marzipan - Figuren, bunt und Dragee-Eier
   -- zum Garnieren
 

Zubereitung

Rhabarber waschen, putzen und ca. 1 cm groß würfeln. Marzipan grob raspeln, mit der Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 10 Min. sehr cremig rühren. Eigelb jeweils einzeln gut unterrühren. Mehl, Stärke und Orangenschale kurz unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen Und weiterschlagen, bis er gelöst ist. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, damit er geschmeidiger wird, den Rest locker unterheben. Rhabarberwürfel und Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete Gugelhupfform (1 1/2 l Inhalt) geben. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). 5 Min. in der Form lassen, dann stürzen. Konfitüre erwärmen und auf den Heißen Kuchen streichen. Abkühlen lassen. Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad auflösen und mit einem Löffel Auf dem Gugelhupf verteilen. Mit den Pistazien bestreuen und nach Belieben mit Marzipanfiguren garnieren.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
Vorheriges Rezept (7296) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (7298)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de