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Sächsischer Herings-Kartoffelsalat

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Salat
  • Fisch
  • Kartoffeln
 

Zutaten

2Pack. Fischfilet(s) (Matjes), küchenfertige
1Becher Salat (Fleischsalat)
3Meter -große Gewürzgurke(n)
4  Äpfel, mürbe
1groß. Zwiebel(n)
0,15Ltr. Joghurt
2Essl. Mayonnaise
1Essl. Senf
   Salz und Pfeffer
1klein. Glas Kapern
12Meter -große Kartoffel(n), fest kochende, am Vortag
   -- gekochte
1Prise Zucker bei Bedarf
   Evtl. Gurkenflüssigkeit bei Bedarf
   N. B. Maggi, einige Spritzer davon
   Zum Verzieren:
   N. B. Ei(er), hart gekochte, geviertelte n. B.
   -- Tomate(n), klein geschnittene n. B. Petersilie
 

Zubereitung

Die Matjesfilets etwas wässern, trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden. Den Fleischsalat in eine etwas größere Schüssel
- so dass man die Zutaten darin gut durchheben kann - geben und den Fisch dazugeben. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden, dazu geben und vorsichtig mischen. Die Äpfel schälen, klein würfeln und ebenso zugeben - nach jeder neuen Zutat jeweils gut durchheben. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder reiben, auch zum Salat geben. Die am Tag vorher abgekochten Kartoffeln pellen, in kleine Würfel schneiden und dazu geben - jede zugegebene Kartoffel vorsichtig unterheben. Nun Joghurt, Mayonnaise und Senf miteinander verrühren und zu dem Salat geben. Falls der Salat zu fest ist, etwas Gurkenflüssigkeit dazu geben. Die Kapern untermischen. Den Salat eine Nacht in einem kühlen Raum durchziehen lassen. Zwei bis drei Stunden vor dem Servieren in einen wärmeren Raum stellen und dann Salat mit den Gewürzen abschmecken - evtl. 1 Prise Zucker und auf jeden Fall einige Spritzer Maggi zufügen. Den Salat mit hart gekochten Eiervierteln und Tomaten und Petersilie verzieren. Da der Salat ziemlich kompakt ist, wird trockenes Brötchen oder Baguettebrötchen dazu serviert.

Arbeitszeit: 1 Std. 15 Min. Ruhezeit: 8 Std.

Quelle

 Beate Türk in Küchentipps  www.chefkoch.de
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