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Soljanka klassisch

( 4 Portionen )

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Zutaten

1Bund Suppengrün
2-3Essl. Butter
1Ltr. Fleischbrühe (Instant)
500Gramm Sauerkraut
   Salz
1  Lorbeerblatt
4  Piment- und Pfefferkörner
2  Zwiebeln
150Gramm Champignons
4-6  Bockwürste
2Essl. Tomatenmark
4  Salzgurken
1-2Essl. Kapern
150Gramm Sauerrahm (20 % Fett)
 

Zubereitung

1. Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke teilen, in l EL Fett anrösten. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen, das Sauerkraut hineingeben. Mit Salz, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Pimentkörner würzen und ca. 15 Min. kurz unter dem Siedepunkt garen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und in grobe Würfel schneiden. Pilze abbürsten und feinblättrig schneiden. Würstchen in Scheiben schneiden.

3. Zwiebeln in der restl. Butter anbraten, dann die Wurstscheiben zugeben und braten, bis sie leicht bräunen. Tomatenmark und Pilze kurz mitdünsten, in die Suppe geben. Gurken in kleine Würfel schneiden, mit den Kapern unter die Suppe ziehen und nochmals 10 Min. köcheln lassen. Lorbeerblatt und Gewürzkörner entfernen. Die Suppe abschmecken, mit Sauerrahm und Bauernbrot servieren.

Zubereitungszeit ca. 35 Min. plus Marinierzeit

Pro Portion ca. 640 kcal, reich an Provit. A und Vit. C

Anmerkung:

die russische Besatzungsmacht brachte sie nach Berlin. Noch heute gehört sie zum Standardangebot in jedem Gasthaus in der ehemaligen DDR. Dieser russische Eintopf kann sehr unterschiedlich sein. Typisch ist der säuerliche Geschmack.

Quelle

 aus meiner Sammlung
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