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Sonntagshuhn mit Zitronenbauch im Römertopf

( 3 bis 4 Personen )

Kategorien

  • Geflügel
  • Huhn
 

Zutaten

   Frisches BIO- Brathähnchen (800- 1200g)
3-4Essl. Olivenöl (am besten ein fruchtiges
   Italienisches aus der Toskana)
2-3Teel. Frisch gemahlener (oder
   Gemörserter) Pfeffer, schwarz oder weiß
1Teel. Meersalz
1  Schöne BIOzitrone
   Evt. ein Zweig Rosmarin und ein Lorbeerblatt
 

Zubereitung

Römertopf vorbereiten:

Beide Hälften, wie in der Anleitung beschrieben, wässern (in einer Schüssel oder Wanne ganz mit Wasser bedecken, so dass der poröse Ton sich mit Wasser vollsaugen kann, ca. 10 min bis ½ Stunde). Währenddessen: Olivenöl mit Pfeffer und Salz verrühren. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und vielfach rundherum und von allen Seiten mit einer spitzen Gabel oder einem Schaschlikspieß tief einpieksen (ca. 20 mal). Huhn (oder Hahn) innen und außen gründlich unter fließendem kalten Wasser waschen. Trocken tupfen mit "Küchenkrepp", sonst haftet die Ölmischung nicht! Die Öl- Würzmischung nun (mutig) mit den Händen in und auf dem Huhn verteilen und regelrecht einmassieren. Nun die Zitrone einfach in den Innenraum des Hähnchens legen. Wer es gerne mediterran mag, kann noch einen fingerlangen Zweig frischen Rosmarin und ein Lorbeerblatt hinzu geben. Die Hautöffnungen (oben und unten beim Huhn) mit Holzzahnstochern verschließen oder mit Küchengarn zunähen. Es soll nämlich kein Saft austreten! Das so vorbereitete Huhn mit der fleischigen Brustseite nach unten in den Römertopf legen, Deckel drauf und auf den Gitterrost mittig in den KALTEN Backofen setzen. Nun Ofen auf 180 Grad erhitzen, Umluft oder Ober- und Unterhitze. Je nach Größe des Hühnchens ca. eine Stunde schmurgeln lassen. Dann Römertopfdeckel abnehmen, das Hähnchen auf den Rücken drehen, und ohne Deckel ca. 15 Minuten bei 200 Grad knusprig bräunen lassen. In den letzten Minuten 1-2 Baguettes zum knusprigen Aufbacken mit in den Backofen legen. Römertopf aus dem Ofen nehmen und auf ein gefaltetes Küchentuch oder eine Holzplatte stellen (keine abrupte Abkühlung!) Hühnchen auf eine angewärmte (Servier)Platte setzen, aufschneiden (=tranchieren) und dabei unbedingt den Saft, der sich im Inneren gebildet hat, auffangen. (Der Saft ist das Leckerste überhaupt!) Die Zitrone selbst hat ihr ganzes Aroma an das Fleisch abgegeben und ist völlig ausgelaugt. Sie wird deshalb nicht mitgegessen. Mit dem Baguette zusammen servieren. (alternativ: Salzkartoffeln) Dazu passt ein kleiner Salat.

Quelle

 Beate Matuschek in Küchentipps
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