Blumenkohlauflauf 3
( 4 Portionen )
Kategorien
- Gemüse
- Fleisch
- Schwein
- Überbacken
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Zutaten
| 1 | | | Blumenkohlkopf |
| | | | Zitronensaft |
| | | | Salz |
| | | | Glatte Petersilie |
| 150-200 | Gramm | | Gekochter Schinken (in dicken Scheiben) |
| 150 | Gramm | | Frisch geriebener Käse (nach Belieben: Parmesan |
| | | | -- oder Pecorino, aber auch |
| 1 | | | Edamer, Gouda oder Bergkäse) |
| 2-3 | | | Eier |
| 1/4 | Ltr. | | Milch |
| | | | Salz |
| | | | Pfeffer |
| | | | Muskat |
| 1 | Spritzer | | Worcestershiresoße |
| 1 | Prise | | Cayennepfeffer |
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Quelle
| | www.wdr.de |
| | Den Blumenkohl im Ganzen in Salzwasser kochen, |
| | allerdings nur circa vier bis |
| | fünf Minuten garen. Herausheben, senkrecht in gut |
| | fingerdicke Scheiben schneiden. |
| | Dachziegelartig in eine flache Gratinform |
| | schichten. |
| | Petersilie fein hacken, |
| | Schinken klein würfeln und beides mit dem Käse |
| | mischen. |
| | Über dem Blumenkohl |
| | verteilen. |
| | Eier und Milch sowie einen guten Schuss |
| | Blumenkohlkochwasser verquirlen, mit |
| | Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und |
| | Worcestershiresoße würzen und über |
| | den Blumenkohl gießen. Im auf 180 Grad Celsius |
| | vorgeheizten Backofen eine knappe |
| | halbe Stunde backen, bis die Oberfläche |
| | goldbraun ist. |
| | Beilage: Es genügt eigentlich Brot, ein |
| | herzhaftes |
| | Bauernbrot. Man kann aber |
| | auch kross gebratene Würste dazu reichen oder ein |
| | Kotelett. |
| | Tipp: Um ihn gehaltvoller zu machen, kann man |
| | gewürfelte, |
| | gekochte Kartoffeln |
| | unter den Auflauf mischen oder auch gekochte |
| | Pasta (zum |
| | Beispiel Penne oder |
| | in Stücke gebrochene Maccaroni). |
| | Getränk: ein frischer, junger Rotwein, ein |
| | Spätburgunder |
| | vom Kaiserstuhl, ein |
| | Chianti oder auch ein Beaujolais. |
- Erfasst von Petra Pioch am 23.02.2007