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Blumenkohlauflauf 3

( 4 Portionen )

Kategorien

  • Gemüse
  • Fleisch
  • Schwein
  • Überbacken
 

Zutaten

1  Blumenkohlkopf
   Zitronensaft
   Salz
   Glatte Petersilie
150-200Gramm Gekochter Schinken (in dicken Scheiben)
150Gramm Frisch geriebener Käse (nach Belieben: Parmesan
   -- oder Pecorino, aber auch
1  Edamer, Gouda oder Bergkäse)
2-3  Eier
1/4Ltr. Milch
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
1Spritzer Worcestershiresoße
1Prise Cayennepfeffer
   

Quelle

 www.wdr.de  Den Blumenkohl im Ganzen in Salzwasser kochen,  allerdings nur circa vier bis  fünf Minuten garen. Herausheben, senkrecht in gut  fingerdicke Scheiben schneiden.  Dachziegelartig in eine flache Gratinform  schichten.  Petersilie fein hacken,  Schinken klein würfeln und beides mit dem Käse  mischen.  Über dem Blumenkohl  verteilen.  Eier und Milch sowie einen guten Schuss  Blumenkohlkochwasser verquirlen, mit  Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und  Worcestershiresoße würzen und über  den Blumenkohl gießen. Im auf 180 Grad Celsius  vorgeheizten Backofen eine knappe  halbe Stunde backen, bis die Oberfläche  goldbraun ist.  Beilage: Es genügt eigentlich Brot, ein  herzhaftes  Bauernbrot. Man kann aber  auch kross gebratene Würste dazu reichen oder ein  Kotelett.  Tipp: Um ihn gehaltvoller zu machen, kann man  gewürfelte,  gekochte Kartoffeln  unter den Auflauf mischen oder auch gekochte  Pasta (zum  Beispiel Penne oder  in Stücke gebrochene Maccaroni).  Getränk: ein frischer, junger Rotwein, ein  Spätburgunder  vom Kaiserstuhl, ein  Chianti oder auch ein Beaujolais.
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