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Zucchini-torte

( 4 Personen )

Kategorien

  • Torte
  • Gemüse
  • Herzhaft
 

Zutaten

   Teig
250Gramm Dinkelmehl
50Gramm Parmesankäse
125Gramm Butter
1  Ei
1Prise Salz Füllung
400Gramm Zucchini
2  Zwiebeln
200Gramm Rindergehacktes
2Essl. Tomatenmark
0,1Ltr. Weißwein
100Gramm Süße Sahne
100Gramm Schafskäse
4  Eier
100Gramm Pinienkerne
   Butterfett zum Anbraten
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
   Knoblauchöl
1  Knoblauchzehe
1/2Ltr. Natives Olivenöl
   Thymianzweige
   Cayennepfeffer
   Salz
 

Zubereitung

Zunächst wird der Teig zubereitet: Parmesankäse reiben und mit dem Mehl in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden, mit dem Ei und einer Prise Salz zügig unter das Mehl kneten. Damit der Teig nicht am Nudelholz kleben bleibt, zwischen zwei Lagen Backpapier rund ausrollen. 30 Min. kalt stellen. Für die Füllung zunächst die Zucchini in Scheiben schneiden und anbraten, bis sie rundherum goldbraun sind. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Beide Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Butterfett in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch 2-3 Min. darin anbraten. Mit den Zwiebelwürfeln auffüllen, salzen und pfeffern. Das Tomatenmark dazugeben, weiter braten und umrühren. Dann mit Weißwein und Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und in eine Schüssel füllen. Etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit entsteht das Knoblauchöl; die Zehe schälen, vierteln und mit dem Olivenöl pürieren. Thymianblättchen abzupfen, mit Salz und Cayennepfeffer unter das Knoblauchöl rühren. Beiseite stellen. Die Pinienkerne auf einem Blech im Backofen anrösten, bis sie goldgelb sind. Nun den gekühlten Teig so in eine runde Backform einpassen, dass ein 3-4 cm hoher Rand stehen bleibt. Die untere Lage Backpapier kann dranbleiben, es müssen nur die Ecken rund geschnitten werden. Die obere Lage wird abgezogen. Den Rand mit einem Teigrädchen oder einem Messer glatt schneiden. Den Schafskäse in die Schüssel mit der abgekühlten Hackmasse bröseln. Die Eier einrühren und die Zucchini unterheben. Salzen, pfeffern und die Pinienkerne unterheben. Diese Füllung in die ausgekleidete Backform geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen lassen. Die Zucchinitorte ist gar, wenn sie in der Mitte auf Druck nicht mehr nachgibt. Vorsichtig aus der Backform lösen und wie einen Kuchen in Stücke schneiden. Wer mag, träufelt Knoblauchöl über das warm servierte Tortenstück. Vegetarische Variation Aus der Zucchinitorte wird sehr schnell ein rein vegetarisches Gericht, wenn anstatt des Hackfleischs 500 g Zucchini, 200 g Schafskäse und 200 g Sahne genommen werden. Die Menge der anderen Zutaten bleibt gleich. Schafskäse mit Eiern und Sahne zu einer glatten Masse pürieren und unter die gebratenen Zucchinischeiben rühren. Wer den Teig mit Dinkelvollkornmehl zubereiten möchte, soll es gerne tun. Das Ergebnis schmeckt noch etwas nussiger. Das Prachtstück schmeckt warm und kalt. Eignet sich zur Resteverwertung und kann ruckzuck in eine rein vegetarische Mahlzeit verwandelt werden. Wenig Aufwand, preiswert und unwiderstehlich lecker!

Quelle

 Nicole Schroll in Küchentipps  Wdr4 Kochtipp vom 23.09.10
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