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Zwiebelkuchen Provence

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Zwiebeln
  • Herzhaft
 

Zutaten

200Gramm Mehl
100Gramm Kalte Butter oder Margarine
1Prise Salz
 Etwas Kaltes Wasser
   Für den Belag
500Gramm Geschälte Zwiebeln
100Gramm Rauchspeck
2  Eier
1-2Essl. Kalte Milch
1Essl. Mehl
30Gramm Geriebener Parmesan Käse
30Gramm Geriebener Emmentaler Käse
1gestr. TL Getrocknete Kräuter der Provence
   Oder 1 gehäuften EL frische Kräuter
   Salz und schwarzer gemahlener Pfeffer
 

Zubereitung

Dieser Zwiebelkuchen ist in der Herstellung sehr einfach und unterscheidet sich von den anderen Zwiebelkuchen dadurch, dass er etwas dünner als sonst üblich ist und ganz ohne Sahne auskommt. Aus den oben genannten Zutaten rasch einen Teig kneten. In Folie eingewickelt, für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und auf einer Reibe in dünne Ringe schneiden. Den gerauchten Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. In einer großen Pfanne zusammen mit 1 EL Öl die Speckwürfel anbraten, die Zwiebelringe und ein Stück Butter hinzugeben und das Ganze unter häufigem Umdrehen in etwa 5 - 8 Minuten weich, aber nicht braun, rösten. Zum Abkühlen zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem dünnen Kreis ausrollen. Ein Kuchenblech mit etwas Fett ausstreichen, mit Mehl bestäuben. Die Teigplatte in die Kuchenform legen, dabei einen etwas höheren Rand formen. Den Backofen auf 200° C vorheizen, dabei den Backofenrost auf dem unteren Drittel im Backofen einschieben. Den Parmesan- und geriebenen Emmentaler Käse, sowie die getrockneten Kräuter unter die inzwischen etwas abgekühlte Zwiebelmischung geben. 2 Eier zusammen mit etwas Milch und einem Esslöffel Mehl, mit einer Gabel miteinander verquirlen und ebenfalls unter die Zwiebel- Käse- Mischung gründlich unterheben. Jetzt erst nach eigenem Geschmack salzen und pfeffern. Die ganze Zwiebelfüllung auf den Teig streichen und im unteren Drittel des vor geheiztem Backofens einschieben. Bei 200 ° C ca. 40 - 45 Minuten backen und noch warm servieren.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
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