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Zwiebelomelette

( 4 Personen )

Kategorien

  • Omelettes
  • Zwiebeln
 

Zutaten

500Gramm Gemüsezwiebeln
100Gramm Emmentaler Käse (gerieben)
1Bund Oregano
1  Altbackenes Brötchen
3  Eier
50Gramm Süße Sahne
   Muskatnuss
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
   Butterfett zum Anbraten
 

Zubereitung

Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Pfanne mit heißem Butterfett anbraten und danach zur Seite stellen. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen. Die eine Hälfte fein hacken. Die andere Hälfte als spätere Verzierung aufbewahren. Das trockene Brötchen zu Paniermehl reiben. Die Eier in einer Schüssel mit der Sahne verquirlen. Gebratene Zwiebeln, Paniermehl und den geriebenen Emmentaler dazugeben. Mit frisch geriebener Muskatnuss, dem kleingeschnittenen Orgeano, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Alle Zutaten gleichmäßig miteinander verrühren. Für das Omelette eine mittelgroße Pfanne aussuchen, in der die Zwiebelmasse wie bei der Zubereitung einer Tortilla etwa 2-3 cm hoch stehen kann. In dieser Pfanne Butterfett erhitzen und die Zwiebelmasse hineingeben. Langsam braten lassen, bis sich auf dem Boden eine Kruste gebildet hat. Zum Wenden des Omelettes benötigen Sie entweder einen flachen, randlosen Deckel oder den Boden einer runden Back-Springform. Das Zwiebelomelette auf den Deckel oder den Boden der Springform stürzen. Noch einmal etwas Butterfett in die Pfanne geben und die ungebratene Seite in die Pfanne gleiten lassen. Das Omelette vorsichtig weiterbraten, bis es fest ist. Auf eine runde Platte stürzen und mit den restlichen, nicht kleingehackten Oreganoblättchen verzieren. Verfeinern und Variieren Das Gericht lässt sich mit Kochschinken oder Frühstücksspeck verfeinern: einfach in Streifen schneiden und vor dem Braten in die Omelettemasse geben. In Frankreich werden für dieses Gericht gerne rote Zwiebeln genommen. Wie Gemüsezwiebeln schmecken sie milder als herkömmliche Zwiebelsorten. Im Vergleich zu den Gemüsezwiebeln haben die roten Zwiebeln jedoch einen gravierenden Nachteil: gebraten verlieren sie ihre schöne Lila-Rot-Färbung und sehen dann - zumindest im Omelette
- unappetitlich braun aus. Ganz anders verhalten sich dagegen weiße Zwiebeln: Sie schmecken angenehm mild und sind für dieses Rezept wie gemacht - eigentlich die beste Wahl. Leider gibt es weiße Zwiebeln nur im Bioladen und auch dort nur selten. Zugreifen, wenn möglich! Halb Omelette, hab Tortilla - Ohne Aufwand schnell gemacht, preiswerte Resteverwertung inklusive. Eignet sich als Hauptgericht oder als kleine Vorspeise mit mediterranem Touch. Für eine warme Hauptspeise wird das Omelette geviertelt und mit Baguette serviert. Vorspeisenportionen fallen kleiner aus und werden von WDR 4-Köchin Ulla Scholz mit Blattsalat kombiniert. Reste sind unwahrscheinlich, schmecken aber auch kalt ganz hervorragend.

Quelle

 Nicole Schroll in Küchentipps
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