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Erdnussbrot

( 1 Brot von 930 g, ca. )

Kategorien

  • Backen
  • Brot
  • Roggensauerteig
  • Hefe
 

Zutaten


   VORTEIG
350Gramm Roggenmehl Type 997
150Gramm Weizenmehl Type 1050
20Gramm Frische Hefe
   Oder
2Teel. Trockenhefe
75ml Wasser

   HAUPTTEIG
225ml Lauwarmes Wasser
75Gramm Sauerteig aus Roggenmehl 997 mit 100 % Hydration
3Essl. Ahornsirup
1Essl. Salz
100Gramm Frische Erdnüsse in der Schale *

   AUSSERDEM
1  Rundes Brotformkörbchen von 24 cm Ø
   Fett und Mehl für das Blech
   

Quelle

 Link: 028-5059319-2218917 Grafiklink  Buchabbildung]  Link: Christian Teubner, Brot und pikantes  Gebäck ISBN 3-  7742-3084-6]  1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und  in die  Mitte eine  Mulde drücken. Die Hefe in 75 m1 Wasser auflösen,  die  Flüssigkeit in  die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand  verrühren.  Den Ansatz  mit Mehl bestauben, mit einem sauberen Tuch  abdecken und  den Teig an  einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. bis die  Oberfläche Risse  zeigt.  2. Den Sauerteig mit dem restlichen Wasser, dem  Ahornsirup und dem  Salz verrühren und diese Mischung zum Vorteig  geben.  Alles zu einem  glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel  formen,  in die  Schüssel geben und erneut zugedeckt gehen lassen,  bis er  das  Doppelte seines Volumens erreicht hat.  3. In der Zwischenzeit die Erdnüsse schälen und  grob  hacken. Eine  beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die  Erdnüsse  darin unter  Rühren goldgelb rösten. Herausnehmen und leicht  abkühlen  lassen.  4. Die Erdnüsse in den Teig einarbeiten und  diesen zu  einer Kugel  formen. Das Brotformkörbchen mit Mehl ausstauben  und die  Teigkugel  hineinlegen. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.  5. Ein Backblech fetten und mit Mehl bestreuen.  Den  gegangenen Teig  aus dem Körbchen auf das Blech stürzen. Das Brot  bei 210  C im  vorgeheizten Ofen etwa 55 Minuten backen.  Herausnehmen.  Auf einem  Kuchengitter abkühlen lassen.  Ulrike: Ich habe den Ofen mit einem Backstein  bestückt  und auf 250  C vorgeheizt, das Brot eingeschossen und die  Temperatur  auf 210 °C  reduziert. Die Backzeit betrug nur 35 Minuten.  Anmerkungen:  EIN UNGEWÖHNLICHES SAUERTEIGBROT, MIT EINEM  KRÄFTIGEN  SCHUSS  AHORNSIRUP GEBACKEN.  Auch wenn der Sauerteig bei diesem Brot in seiner  Wirkung von der  Hefe unterstützt wird. sollte man sich nicht  weiter  wundern. dass  der Teig deutlich länger gehen muss als einer.  der nur  mit Hefe  zubereitet wird. Doch der ausgewogene Geschmack  und die  gute  Haltbarkeit des Erdnussbrots versöhnen auf jeden  Fall  mit dem  Zeitaufwand - zumal der ja nicht mit mehr Arbeit,  sondern "nur" mit  Warten verbunden ist. Das typisch Kanadische an  diesem  Rezept ist  der Ahornsirup im Teig. Dieser Sirup, der vor  allem im  Osten des  Landes durch langsames Einkochen von  Zuckerahornsaft  hergestellt  wird. ist mittlerweile auch bei uns fast überall  problemlos  erhältlich. In Kanada wird Ahornsirup nach  Geschmack und  Farbe  klassifiziert. Die beiden besten Qualitätsstufen,  als  "Grad AA" und  "Grad A" bezeichnet, sind süss, bernsteinfarben  und  haben ein feines  Karamelaroma.  Beim Erdnussbrot werden geröstete Nussstückchen  werden  unter den  Teig geknetet - sie sorgen für Geschmack und  "Biss" -  zugleich.  * Ich habe das Salz bereits gerösteter und  gesalzener  Erdnüsse mit  einem Netz abgerubbelt und 100 g davon verwendet.
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de