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Feiner Rhabarber-Kastenkuchen

( 18 Scheiben )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rhabarber
 

Zutaten

500Gramm Rhabarber
500Gramm Mehl
250Gramm Butter oder Margarine
200Gramm Zucker
1Pack. Bourbon Vanillezucker
1Prise Salz
5  Eier (Größe M)
125Gramm Schlagsahne
1Pack. Backpulver
40Gramm Rotes Johannisbeer-Gelee
250Gramm Puderzucker
3Essl. Zitronensaft
 

Zubereitung

Rhabarber in Scheiben schneiden und 1 EL Mehl untermischen. Weiches Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier und 4 EL Mehl im Wechsel unterrühren. Sahne zufügen. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Rhabarber unter den Teig heben. Den Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Kastenform (30 cm Länge-, 2 Liter Inhalt) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 1 1/2-1 3/4 Stunden backen. In der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen. Gelee erwärmen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 2-3 EL Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss bestreichen. Gelee mit einem Teelöffel auf die Kuchenmitte geben, Mit einem Löffelstiel durch den Guss ziehen. Guss 3-4 Stunden trocknen lassen. Den Kuchen in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
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