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Fingerfood: Kanapees mit Lachs auf Meerrettichbutter

( 12 Portionen )

Kategorien

  • Snack
  • Brot
  • Lachs
  • Meerrettich
  • Buffet
 

Zutaten

75Gramm Butter
1Essl. Meerrettich; gerieben
   ; Salz
12Scheiben Meterbrot
   Salatblaetter
200Gramm Geraeucherter Lachs
   Zitronenmelisse oder Kresse

   ZUM GARNIEREN
 Etwas Grob geraffelter
   -- Meerrettich
 

Zubereitung

Butter schaumig ruehren, mit dem geriebenen Meerrettich und Salz abschmecken, kalt stellen. Dann das Meterbrot damit bestreichen. Auf jede Scheibe ein kleines Salatblatt druecken. Aus dem Lachs 12 Portionen schneiden, huebsch auf den Broten anrichten, mit Zitronenmelisse oder Kresse garnieren, mit wenig grob geraffeltem Meerrettich bestreuen.

Pro Kanapee ca. 5 g Eiweiss, 8 g Fett, 7 g Kohlenhydrate
: 507 Joule, 121 Kalorien

Variation: An Stelle von Raeucherlachs koennen Sie auch gebeizten Lachs nach skandinavischem Rezept Graved Lachs verwenden, dann keine Meerrettichbutter drunter streichen, sondern Senfbutter, d. h. Butter, die Sie nach dem Schaumigruehren mit suessem und scharfem Senf pikant abgeschmeckt haben.

An Stelle von Zitronenmelisse oder Kresse dann Dill-Zweiglein zum Garnieren nehmen.

Aus: essen & trinken, Kalte Kueche, Sonderausgabe 1981,
: Gruner + Jahr AG & Co., Hamburg

Quelle

 und Gunter Thierauf
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