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Gefüllte Muffin-Berliner

( 12 Stück )

Kategorien

  • Teilchen
  • Gebäck
 

Zutaten

200ml + 4 El Milch
500Gramm Mehl
1Würfel (42 g) frische Hefe
6-7Essl. Zucker
   Salz
3  Eier (Größe M)
150Gramm 2-3 El weiche Butter
150Gramm Pflaumenmus; ca.
200Gramm Puderzucker
2-3Essl. Eierlikör
1-2Essl. Zitronensaft
   Schokoröllchen und Liebesperlen zum Verzieren
   Evtl. Papier-Backförmchen
 

Zubereitung

1. 200 ml Milch erwärmen. Ins Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit zwei Esslöffel Zucker, etwas Mehl vom Rand und lauwarmer Milch verrühren. Gedeckt am warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

2. Eine Prise Salz, drei Esslöffel Zucker, Eier und 150 ml Butter am Rand verteilen. Zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.

3. Mulden eines Muffinblecks (für zwölf Stücke) mit einem Esslöffel Butter gut fetten. Teig kurz durchkneten, zur Rolle (etwa sechs Centimeter Durchmesser) formen. In 24 Stücke teilen. Bei zwölf in die Mitte je einen Teelöffel Pflaumenmus geben. Je ein Teigstück darauflegen. Ränder gut andrücken. In die Mulde setzen.

4. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Mit vier Esslöffel Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad/Gas: Stufe zwei) etwa 20 Minuten Backen. Muffins herauslösen. Abkühlen lassen. 200 Gramm Puderzucker und Likör und 100 Gramm Puderzucker und Zitronensaft je zum glatten Guss verrühren. Je vier Muffins mit Likör- und Zitronenguss bestreichen. Mit Schokoröllchen oder Liebesperlen bestreuen. Gut trocknen lassen. Eins bis zwei Esslöffel Butter schmelzen und restliche Muffins damit bestreichen. Eins bis zwei Esslöffel Zucker und Liebesperlen darüberstreuen. Eventuell in Papierförmchen setzen. Etwa 400 Kalorien.

Extra-Tipp:

Sie können die "Berliner" unverziert einfrieren. Dann in Alufolie bei etwa 200 Grad etwa fünf Minuten wieder aufbacken. Nach dem Abkühlen verzieren.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps
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