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GESÜNDER lebe HERZENSSACHE

( 3 Rezepte )

Kategorien

  • Gemüse
  • Obst
  • Vegetarisch
 

Zutaten

   Siehe Kochanleitung
 

Zubereitung

Frühstück: Pflaumenmüsli (Zutaten für 2 Personen) 6 bis 8 EL Getreideflocken, z. B, kernige Haferflocken 2 Portionen Pflaumenkompott mit Saft (250bis 300 g) 250 g Kefir oder Dickmilch (1,5 % Fett) Fit im Alltag: Machen Sie mit bei der Frühjahrskur! 2 EL Sonnenblumen-, Sesam- oder Kürbiskerne Zubereitung: Alle Zutaten miteinander mischen, Flocken kurz quellen lassen und mit den Kernen bestreuen. Übrigens: Dieses Müsli bringt unter Garantie Ihre Verdauung in Schwung.

Mittagessen. Kohlrabi-Grünkern-Auflauf, Gurkensalat (Zutaten für 2 Personen) Gurkensalat: 1/2 große Salatgurke 1/2 Becher Joghurt (1,5 % Fett) 1 TL Senf, 1 Prise Jodsalz, Pfeffer, etwas Zitronensaft Wer es mag; 1 Knoblauchzehe Frischer Dill oder Petersilie Zubereitung: Gurke schälen und in Scheiben schneiden oder hobeln, aus Joghurt und Gewürzen eine Salatsoße herstellen, abschmecken, unter die Gurkenscheiben mischen und mit gehackten Kräutern servieren.

Kohlrabi-Grünkern-Auflauf:

1 Tasse Grünkern, ganze Körner (100 g) Knapp 1/4 l Gemüsebrühe 500 g jungen Kohlrabi, 2 bis 3 Knollen 1 kleine Zwiebel 2 TL Sonnenblumenöl 2 EL saure Sahne (10 %) Jodsalz, Pfeffer, Muskat 50 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Parmesankäse) 2 EL Sonnenblumenkerne, Petersilie oder Kerbel Zubereitung: Grünkern auf dem Sieb abspülen, mit etwa 1/4 l Gemüsebrühe kalt aufsetzen, 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen, etwas nachquellen lassen. Inzwischen Kohlrabi waschen, schälen, erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. In einer tiefen, großen Pfanne in Sonnenblumenöl Zwiebeln glasig dünsten, Kohlrabistifte dazugeben. Mit etwas Gemüsebrühe und saurer Sahne angießen, würzen und zugedeckt zirka zehn Minuten schmoren lassen. Den gegarten Grünkern dazugeben, mit geriebenem Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen und bei geschlossenem Deckel kurz überbacken. Mit gehackten Kräutern und Sonnenblumenkernen servieren.

Abendessen: Werderquark (Grüner Quark mit Kapern),(Zutaten mit Fladenbrot. für 2 Personen 2 Pck. Magerquark (je 200 g) Fettarme Milch oder Mineralwasser Etwas Jodsalz, Pfeffer 2 Frühlingszwiebeln oder 2 Bund Schnittlauch 1 kleines Glas Kapern Glatte Petersilie 1 kleines Fladenbrot Zubereitung: Quark mit Milch (oder auch mit Mineralwasser) und den Gewürzen cremig rühren, Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in ganz feine Röllchen schneiden und unter den Quark mengen. Glatte Petersilie hacken. Den Quark in eine Schüssel füllen. Petersilie daraufgeben und .mit den abgetropften Kapern bestreuen. Dazu Fladenbrot im Ofen aufgebacken. Tip: Viele Restaurants, Kasinos oder Betriebsrestaurants in Bremen bieten nicht nur während der Frühjahrskur neben den üblichen Mittagszeiten vermehrt Vollwertoder vollwertige Gerichte an. Nutzen Sie Yipsar Mal Vollwertigs aogesseuund diese Angebote, denn neueste Untersuchungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben gezeigt, daß Vollwertmenüs weniger Fett, aber um so mehr Ballaststoffe enthalten und vitaminreicher sind.
* Die Bremer Frühjahrskur ist eine Aktion des Arbeitskreises Bremer Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (ABG) und des Bremer Instituts für Präventionsforschung und Sozialmedizin (BIPS).
********* Kohlrabi-Kartoffel-Gratin Zutaten: 4 kleine Kohlrabi, 500 g Kartoffeln, 3-4 Zwiebeln, 150 g Salami, 200 g Allgäuer Emmentaler, Salz, Pfeffer, 250 ml Milch, 125 ml Sahne, 2 Eier, Paprika edelsüß, 2-3 EL Semmelbrösel, 1-2 EL Butter Zubereitung: Kohlrabi und Kartoffeln schälen, Zwiebeln abziehen. Alles in dünne Scheiben schneiden, ebenso die Salami. Abwechselnd in eine flache, gefettete form schichten - unterste und oberste Schicht Kartoffeln. Kohlrabi und Kartoffeln jeweils mit etwas geriebenem Käse bestreuen, mit Pfeffer und Salz würzen. Milch mit Sahne und Eiern verschlagen, mit Salz und Paprika würzen und über den Auflauf gießen. Restlichen Käse mit den Semmelbröseln mischen und darüber streuen. Butter zerlassen und darüber träufeln. Bei 200 °C etwa 45 Minuten überbacken. Nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Pergament oder Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel

Quelle

 Reiner Lusga in Küchentipps
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