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Griechischer/Zypriotischer Neujahrskuchen mit Rührteig

( 1 Springform 26 cm Durchmesser )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rührteig
 

Zutaten

450Gramm Mehl
2  Tel. Backpulver-1 Päckchen
250Gramm Zucker
100Gramm Butter
125ml Milch
125ml Orangensaft
4  Eigelb, 4 Eiweiß
1  Tel. geriebene Orangenschale
3Essl. Rosenwasser
   Gehäutete ganze Mandeln
 

Zubereitung

Butter schaumig rühren, Zucker zufügen, dann die Eigelbe und die geriebene Orangenschale, weiterrühren. Anschließend den Orangensaft und etwas Mehl einarbeiten. Die Milch mit dem Rosenwasser verrühren und diese Mischung mit dem restlichen Mehl, in dem auch das Backpulver steckt zum Teig geben. Das Eiweiß steif schlagen und zuletzt unter den Teig ziehen.. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und eine Münze, die in Alufolie gewickelt ist, im Teig verstecken. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 55 Minuten backen, Stäbchenprobe. Kuchen etwas in der Form auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Wer mag kann dann noch aus Puderzucker und Orangensaft einen Guß bereiten und die Oberfläche des kuchens damit bestreichen. Aus den geschälten Mandeln dann die neue Jahreszahl auflegen und alles gut trocknen lassen.

Wer nach dem anschneiden in seinem Stück die versteckte Münze findet, hat im neuen Jahr ganz viel Glück und ein Glück oder auch Genuß ist einfach auch erst mal nur der Kuchen, er ist echt lecker!

Quelle

 Beate Matuschek in Küchentipps
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