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Grissini - italienische Brotspezialität

( 30 Stück )

Kategorien

  • Brot
  • Backen
 

Zutaten

250Gramm Mehl (Type 550) oder (405)
20Gramm Frische Hefe
1Teel. Zucker
3Essl. Lauwarmes Wasser
1Teel. Salz
1/2gestr. TL Gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2gestr. TL Gemahlener Rosmarin
1Teel. Backpulver
50ml Mildes Olivenöl
125ml Lauwarmes Wasser; ca.
1  Lineal mit 30 cm Länge
 

Zubereitung

Zuerst das Mehl abwiegen, in eine Backschüssel geben. Mit der Hand in die Mitte eine Mulde eindrücken. In diese Mulde die etwas zerbröckelte Hefe einfüllen, mit 1 TL Zucker bestreuen, zusammen mit ein paar EL lauwarmen Wasser zu einem kleinen Hefebrei vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abgedeckt, etwa 10 Minuten zum Vorgären der Hefe in der warmen Küche stehen lassen. Anschließend, rings um die Hefe auf das Mehl Backpulver, Salz, Pfeffer und Rosmarin geben. 125 ml lauwarmes Wasser abmessen. Mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer alles zusammen zu einem geschmeidigen Hefeteig schlagen, zuletzt das Olivenöl mit unterrühren. Anschließend mit den Händen weiter arbeiten, dabei den Teig auf der Tischoder Arbeitsplatte, eventuell unter Zugabe von etwas Mehl, solange durchkneten, bis der Brotteig nicht mehr klebt. Den Boden der Backschüssel mit etwas Mehl bestreuen, den Teig in die Schüssel einlegen, mit einem Küchentuch bedeckt, an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Danach den Teig erneut auf der Tischplatte, wiederum zusammen mit etwas Mehl gut 5 -7 Minuten (Kurzzeitmesser einstellen) durchkneten, bis ein besonders luftiger Hefeteigballen entstanden ist. Die Teigschüssel wiederum mit etwas Mehl ausstreuen, den gekneteten Brotteig in die Schüssel legen, die ganze Schüssel samt Inhalt in eine große Plastiktüte stecken und so für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Hefeteig geht auch bei dieser Temperatur schön in die Höhe, mit dem Ergebnis, dass man den kalten Brotteig anschließend besser auswalzen kann. Die Teigmenge in zwei Teile teilen, jedes Hefeteigstück etwa ½ cm dick auswellen, dabei gilt, je dünner der Teig, umso knuspriger werden die Grissini nach dem Backen. (Stücke von 20 g) Mit Hilfe eines Lineals, mit einem Messer schmale, knapp Bleistiftdünne Streifen (etwa ½ cm breit) mit einer Länge von etwa 25 - 30 cm schneiden. Dies erscheint sehr schmal, der Teig geht aber beim Backen noch in die Höhe. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die dünnen Hefeteigstreifen auf der Tischplatte etwas rund rollen, mit Schwung auf das Backblech, mit genügend Abstand zueinander auflegen. Man kann die Teigröllchen auch wie eine Kordel etwas verdrehen und so auf das Blech legen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Das erste belegte Backblech in den heißen Ofen einschieben und mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, je nach Dicke der Stangen, etwa 15 - 18 Minuten backen. Aus dem Backofen holen, auf dem Kuchenblech liegend auskühlen lassen. Das zweite belegte Backblech einschieben und backen. Anschließend die erste Ladung Grissini mit kaltem Wasser besprühen und für 5 Minuten erneut in den Backofen einstellen und backen, auf diese Weise wird das Brotgebäck schön knusprig. Bei der zweiten Ladung Grissini gleich vorgehen. Frisch gebacken schmeckt dieses italienische Brotgebäck schön knusprig mit einem gut würzigen Geruch. Übrig gebliebene Grissini kann man in einer gut schließenden Blechoder Tupperwaredose für mindestens 1 - 2 Wochen, bei guter Qualität, frisch halten. Sollten sie dennoch nicht mehr knusprig sein, mit etwas Wasser besprühen und kurz im Backofen oder auf dem Toaster aufbacken. Tipp: Sehr pikant schmecken diese knusprigen Brotstangen, besonders für Liebhaber von frischem Salbei, wenn man unter den Hefeteig noch zusätzlich 1 EL sehr fein geschnittene frische Salbeiblätter unterknetet.

Aber auch ein gestrichener EL getrocknete Kräuter der Provence zusätzlich dem Brotteig beigegeben, ergibt eine interessante mediterrane Geschmacksnote. Den bei den Zutaten angegebenen Pfeffer sollte man aber nicht weglassen, denn gerade dies ergibt, zusammen mit dem Olivenöl, den sehr angenehmen einzigartigen Geschmack bei diesem Brotgebäck, welches man nicht kaufen, sondern nur selbst zubereiten kann. Bei diesem Rezept für Grissini, handelt es sich um lange, dünne, knusprige Gebäckstangen, welche man zu einer Vorspeise, einer Suppe, mit hauchdünn geschnittenem geräucherten Schinken umwickelt, zu einem Sektempfang oder Party, oder einfach zum Knabbern zu einem Glas Wein anbieten kann.

Quelle

 Küchentipps-H. Wiedemann
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