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Grundansatz Zubereitung Sauerteig

( 1 Glas )

Kategorien

  • Backen
  • Brot
  • Sauerteig
 

Zutaten


   1. STUFE
40ml Wasser
1Teel. Backferment (gehäufter Tl.)
35Gramm Weizen; fein geschrotet

   2. STUFE
50ml Wasser
75Gramm Weizen; fein geschrotet
   

Quelle

 Für die erste Stufe das Wasser auf 40 Grad erwärmen.  (handwarm) das  Backferment darin verrühren. Soviel Weizenschrot darin  verrühren,  daß ein ziemlich weicher Teig entsteht. Dabei soll sich  aber kein  Wasser absetzen. Das Gefäß zudecken und bei etwa 30 Grad  gären  lassen. Nach 15-18 Stunden ist der Teig reif. Man  erkennt es an  vielen Gärbläschen.  Für die 2. Stufe das wassert auf 40 Grad erwärmen. Mit  dem  Weizenschrot zusammen unter den ersten Ansatz mengen. Den  mittelfesten Teig zugedeckt gären lassen, bis sich der  Teig um das  2,5-3-fache vermehrt hat und eine lebhafte Gärung zu  beobachten ist.  Bei einer Temperatur von ca. 30 Grad ist das nach ca. 5  Stunden der  Fall. Bei 20 Grad kann die Gärzeit bis zu 24 Stunden  betragen. Dann  ist der Grundansatz gebrauchsfertig. Ein späteres  Zusammenfallen  mindert seine Qualität nicht.  Wichtig: Der Grundansatz muß wirklich gut ausgereift  sein, denn nur  dann hat man die Gewähr, daß das Gebäck auch gut gelingt.  Unser Rezeptarchiv erreicht ihr unter:  http://www.kroeger-portal.de/kuechentipps/kuechentipps.  html  Dein Abo von [kuechentipps] bearbeiten oder abmelden?  http://www.as-2.de/mailman/options/kuechentipps/  bkellerer%40freenet.de  Per E-Mail ...  Abmelden: kuechentipps-unsubscribe@as-2.de  Anmelden: kuechentipps-subscribe@as-2.de  Weitere Funktionen ...  mailto:kuechentipps-request@as-2.de?subject=help  Mail an die Moderatoren: kuechentipps-owner@as-2.de
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