kuechentipps

Vorheriges Rezept (3402) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3404)

Grundteig für Weihnachtsplätzchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Knetteig
  • Weihnachten
  • Plätzchen
 

Zutaten

200Gramm Mehl (oder Weizenvollkornmehl)
100Gramm Butter
75Gramm Zucker (oder Rohrzucker)
1Pack. Vanillezucker
1Prise Salz
1  Ei (mittelgroß)
 

Zubereitung

Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und geben Sie den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzu. Nachdem alles gut miteinander vermischt wurde, geben Sie das Ei sowie die Butter (am besten in kleine Würfel zerteilt oder in Flöckchen) in die Mischung und rühren mit Hilfe eines Knethakens alles gut durch. Wenn sich die Zutaten zu einer krümeligen Masse verbunden haben, kommt ein kleines bisschen Arbeit, denn nun wird der Teig mit der Hand geknetet. Erst wenn Sie eine gleichmäßige Verbindung der Teigmasse hergestellt haben, formen Sie eine Kugel und lassen den Teig für mindestens eine Stunde ruhen. Je nachdem, ob Sie später Plätzchen ausstechen oder Formen ausschneiden wollen, geht dies einfacher, wenn der Teig im Kühlschrank gelagert wurde. Die Variationsmöglichkeiten: mit Schokolade - hier gibt es zwei Möglichkeiten, entweder sie geben klein geraspelte Schokoladenstücke (je nach Wunsch weiße, Vollmilch oder Zartbitter) unter den Teig oder Sie schmelzen die Schokolade bzw. Kuvertüre (bei dieser Variante sollte man 50g - 80 g Schokolade einplanen, der Zucker im Grundteig sollte ein wenig reduziert werden, sonst wird es dem ein oder anderen evtl. zu süß) mit Nüssen - egal ob Walnuss, Haselnuss, Mandeln oder Pistazien, fein gemahlen oder grob gehackt, hier kommt rein, was schmeckt - eine Menge von 50 g ist ausreichend, kann aber ganz nach Geschmack erhöht werden; kleiner Tipp: Lassen Sie ein paar Nüsse ganz, sie können eine schöne Deko auf dem Plätzchen sein! mit Marzipan - die Masse sollte vorher in kleine Stücke geschnitten und sehr gut mit dem Teig verknetet werden; 50 - 100 g genügen, einen leckeren Marzipangeschmack zu erhalten; Reste der Masse können als Verzierung dienlich sein! mit Früchten - Orangeat, Zitronat, Rosinen, Datteln, Feigen, Äpfel, Kokosflocken oder einfach nur geriebene Limettenschale bzw. Zesten, alles passt hervorragend zur Weihnachtszeit und wird ebenfalls einfach mit dem Teig verknetet mit feinen Gewürzen - hier gibt es meist schon Gewürzmischungen, die man fertig kaufen kann, z.B. Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz, es kann aber auch nach Belieben, Zimt, Kardamom, Gewürznelken oder Piment hinzu gegeben werden; wer es etwas außergewöhnlicher mag, der sollte einmal Safran oder Ingwer in den Teig mischen Haben Sie den Teig nach Ihren Wünschen verfeinert, kann er nun die richtige Form gebracht werden. Hier bieten sich mehrere Möglichkeiten an. Sie können ihn ausrollen und mit vorhandenen Förmchen ausstechen, wer keine Ausstechformen besitzt (gibt es meist als Sterne, Halbmonde, Herzen oder Tannenbäume im Set), kann sich mit vorhandenen Küchenutensilien (z.B. Gläser o.ä.) behelfen. Aber auch mit Hilfe eines Messers Formen aus dem Teig zu schneiden, klappt sehr gut. Befinden sich größere Stücke (wie Nüsse oder Obst) in der Masse, reicht es mit den Fingern oder mit einem Löffel kleine Häufchen aufs Backblech zu bringen, man kann die Masse aber auch zu Bällchen rollen und sie ein wenig platt drücken - alles ganz nach Lust, Laune und Kreativität! Backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft je nach Größe und Dicke zwischen 10-15 Minuten. Am besten machen Sie einige Probeplätzchen, da die Backdauer je nach Herd variieren kann. Die Verzierungen Haben Sie sich für eine einfach ausgestochene Variante eines Plätzchens entschieden, gibt es tolle Möglichkeiten, sie im Nachhinein mit einer Glasur zu verfeinern, sie zu bemalen oder zu dekorieren. Eine ganz einfache Deko wären z.B. Nüsse, Krokant, kandierte Obststücke (Zitronat, Orangeat, Ingwer etc.), Rosinen, Schokolinsen oder Smarties, Kaffeebohnen, Schoko- oder Zuckerstreusel auf das Plätzchen zu geben.

Quelle

 chefkoch
Vorheriges Rezept (3402) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3404)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de