kuechentipps

Vorheriges Rezept (355) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (357)

Apfelweinkuchen

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Apfel
 

Zutaten

   Teig:
75Gramm Butter od. Margarine
75Gramm Zucker
1  Ei
200Gramm Mehl
3Teel. Backpulver
   Füllung:
   Pudding gem. übl. Gebrauchsanweisung zubereiten
   -- aus:
2  Pä. Vanillepudding
1Pack. Vanillezucker
100Gramm Zucker
1/2Ltr. Apfelwein
 

Zubereitung

Teig zu einem Knetteig verarbeiten; Springform damit auslegen und ca. 4 cm Rand hochziehen

4 große Äpfel (am besten Boskop) schälen, in Stücke schneiden und unter den Pudding rühren; das Ganze auf den Teig geben und glattstreichen

ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen

(Anm.: D.h. also, statt mit Milch kocht man den Pudding mit Apfelwein und den angegebenen Zuckermengen; ich mache den Kuchen allerdings meist nur mit 1 P. Van.pudding und knapp ½ l Apfelwein, dafür mit etwas mehr Äpfeln - das muß man einfach ausprobieren, wie fest man es mag. Wenn kein Apfelwein verfügbar ist, kann man diesen durch Weißwein ersetzen. Wenn Kinder mitessen, einfach Apfelsaft und ggf. etwas weniger Zucker nehmen.)

Kuchen auskühlen lassen.

400 g Sahne mit ca. 2 P. Vanillezucker und 2 P. Sahnesteif steifschlagen, auf den Kuchen geben, mit Zimt bestreuen/ verzieren.

(Anm.: Man kann Sahne und Zimt natürlich auch einfach dazustellen, dann kann sich jeder das Ganze selbst zum Kuchen nehmen; mit Sahne und Zimt obendrauf sieht der Kuchen halt mehr nach "Torte" aus).

Quelle

 Lydia S.
Vorheriges Rezept (355) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (357)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de