kuechentipps

Vorheriges Rezept (4047) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4049)

Info Gnocchi

( 1 Info )

Kategorien

  • Info
 
     

Quelle

 Anke K.  Herkunft, Charakteristika:  Gnocchi gibt es in Italien mittlerweile fast ebenso lange  wie Nudeln, man  denke nur an die "malloreddus", die kleinen sardischen  Gnocchi aus Mehl und  Wasser, oder an die "römischen" aus Weizen- oder  Maisgrieß.  Eine besonders  lange Tradition aber haben sie in Verona, wo es heute  noch  Brauch ist, am  Karnevalsfreitag Gnocchi in riesigen Mengen vor der  Basilika San Zeno  Maggiore an die Vorübergehenden zu verteilen.  In früheren Jahrhunderten bestanden sie nur aus Mehl und  Wasser, denn die  Kartoffeln kamen erst zu Beginn des letzten Jahrhunderts  nach Italien. In  den Teilstaaten der Donaumonarchie ist der Teig aus  Kartoffeln und Mehl  schon länger bekannt. Man schätzt ihn als Grundlage für  ein  preiswertes  Essen. Kartoffelteig wird dazu zu Strängen gerollt, dann  in  Stücke  geschnitten und über eine Raspel gerollt, damit ein  Gittermuster entsteht.  Einkauf, Verwendung:  Gnocchi findet man im Kühlfach eines jeden gut sortierten  Supermarktes, aber  man kann die kleinen Kartoffelklößchen natürlich auch  selbst herstellen.  Dabei ist folgendes zu beachten: Kartoffelteig ist ein  echtes Frischprodukt.  Schon der Teig muss möglichst schnell aufgearbeitet  werden,  weil er sonst  weich, zäh und unformbar wird. Einmal gekocht, sollten  Gnocchi  schnellstmöglich serviert werden, nur so sind sie in  Konsistenz und  Geschmack wirklich optimal. Voraussetzung für ein gutes  Gelingen ist  außerdem die Qualität der Kartoffeln. Nur speziell mehlig  kochende Sorten  eignen sich dafür.  Verwendung:  Man nehme Gnocchis und koche dazu eine leckere Sauce:  fertig ist ein  göttliches Essen! Dabei kann man sowohl bei den Gnocchis  variieren, z. B. Kürbis- oder Bärlauchgnocchis  zubereiten,  als auch bei der Sauce, also  eine Tomaten-, Gorgonzola- oder eine Gemüsesauce zaubern.  Erlaubt ist, was  schmeckt .
Vorheriges Rezept (4047) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (4049)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de