Artischocken
( 1 Info )
Quelle
| | Anke |
| | Verwendung: |
| | Gemeint ist hier das klassische Artischockenessen, bei |
| | dem |
| | die Blätter der |
| | gekochten Distelknospe gezupft, in Sauce getaucht und mit |
| | den Zähnen |
| | abgelutscht werden. Bei uns fühlt man sich dabei gerne |
| | französisch und nimmt |
| | z. B. die dicken, bis zu 500 g schweren Artischocken aus |
| | der Bretagne dazu - |
| | weil einfach mehr dran ist. Typischer ist diese Art zu |
| | essen für den |
| | Mittelmeerraum, wo pro Person ein paar der im Süden eher |
| | üblichen kleineren, |
| | länglichen, um die 150 g schweren Sorten in den Topf |
| | kommen. |
| | Sind diese jung |
| | und klein genug (pro Stück etwa 50 g), können sie im |
| | Ganzen |
| | gebraten, |
| | geschmort oder frittiert werden. Dann gibt es aber keinen |
| | Sud, aus dem sich |
| | sonst eine feine Suppe kochen ließe. |
| | Gemeinsam ist allen Artischocken der Boden, der besonders |
| | intensiv nach |
| | dieser typischen Mischung aus Sellerie, Nuss und Avocado |
| | schmeckt (und nach |
| | dessen Genuss alles ein wenig süßer wirkt - kurios beim |
| | Wein). Bei den |
| | großen Sorten wächst "ungenießbares" Heu darauf, das nach |
| | dem Entfernen der |
| | letzten zarten Blättchen mit Löffel oder Messer gekappt |
| | wird. Diese Böden |
| | können gefüllt, für Ragouts gewürfelt oder frittiert |
| | werden. |
| | Bei kleinen |
| | Sorten werden sie mit den jungen Blättern und dem zarten |
| | Heu (wenn was da |
| | ist) zusammen gegart - eingelegte Artischockenherzen sind |
| | das bekannteste |
| | Produkt daraus. |
| | Saison und Qualität: |
| | Artischocken werden von Nordfrankreich bis Israel |
| | angebaut |
| | und kommen |
| | deswegen mehr oder weniger das ganze Jahr über in die |
| | Läden. |
| | Sie sollten im |
| | Idealfall vor der Blüte geerntet werden, wenn sie noch |
| | zart |
| | und nicht bitter |
| | sind. Das beste Angebot gibt es im Mai/Juni (vor allem |
| | aus |
| | dem Süden) und im |
| | Oktober/November (aus Mitteleuropa). Sind die Früchte |
| | prall, |
| | fest, |
| | geschlossen und haben einen Stiel, dann sollten Sie |
| | zugreifen! Sind sie |
| | hingegen braun, grau, schwarz oder gefleckt, wirken |
| | strohig |
| | und haben sehr |
| | trockene Blattspitzen und Anschnitte, dann können Sie sie |
| | getrost übersehen. |
| | Aufbewahrung: |
| | Je frischer, desto besser: Artischocken welken relativ |
| | schnell und verlieren |
| | dabei rasch an Geschmack. Luftdicht in Folie oder in eine |
| | Plastiktüte |
| | verpackt, halten sie es jedoch 1 Woche im Kühlschrank |
| | aus, |
| | ohne sich dabei |
| | stark zu verändern. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 05.06.2009