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Info zu Hackfleisch

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  • Hackfleisch
 
   

Zubereitung

Hackfleisch - vielseitiges Geschmacksvergnügen

Und immer wieder ein Genuss - wenn man einige Tipps beachtet...

Hackfleisch Frikadelle Gerade wenn das Kochen mal etwas weniger Zeit in Anspruch nehmen soll, liegt Hackfleisch in den verschiedensten Sorten auf der Zutaten-Beliebtheitsskala ganz weit oben. Egal ob zu Frikadellen, Hackbraten oder Bolognese verarbeitet, es schmeckt immer wieder gut und harmoniert zu Nudeln, Kartoffeln, Reis oder Gemüse gleichermaßen. Absolut im Trend liegen mediterrane oder asiatisch gewürzte Hackfleischgerichte, hier geben Gewürze oder Kräuter den letzten Kick und verwandeln einfache Rezepte in abwechslungsreiche Gaumenfreuden. Doch aufgepasst, Hackfleisch ist nicht gleich Hackfleisch, hier sollte schon beim Einkauf auf absolute Frische und Qualität geachtet werden. Auch die richtige Lagerung spielt bei diesem schnell verderblichen Lebensmittel eine wichtige Rolle. Damit Sie über den Umgang mit Ihrem Lieblingshackfleisch bestens informiert sind, haben wir gemeinsam mit einem Metzgermeister einige Tipps sowie Rezeptideen für Sie zusammengestellt.

Hackfleischsorten

Hackfleisch

Tatar, Beefsteakhack oder Schabefleisch

durch den Fleischwolf gedrehtes mageres Rindfleisch, welches sehnen- und fettarm ist (darf 6% Fettanteil nicht überschreiten), wird meist roh gegessen und muss absolut frisch sein

Rinderhackfleisch

ist grob entsehntes durchgedrehtes Rindfleisch, der Fettanteil darf 20% nicht überschreiten

Schweinehackfleisch

durchgedrehtes Schweinefleisch, dessen Fettanteil 35% nicht überschreiten darf

Hackepeter/Mett

fertig gewürztes Schweinehack (meist mit Salz, Pfeffer, Knoblauch oder Kümmel, je nach regionaler Tradition), werden Zwiebeln hinzugefügt, wird es Ziebelmett genannt

Gemischtes Hack oder Halb & Halb

ist grob entsehntes Rind- und Schweinefleisch, der Fettanteil darf 30 % nicht überschreiten

Hackfleisch kann ebenso aus Kalb-, Lamm-, Wild-, oder Geflügelfleisch frisch hergestellt werden, die Qualität ist entscheidend, die Verwendung der verschiedenen Sorten ist reine Geschmackssache.

Tipp von Metzgermeister Magnus Bauch:

Hackfleisch sollte am besten ganz frisch vor den Augen des Kunden durchgedreht werden, je länger das Gehackte hinter der Verkaufstheke liegt, umso größer ist die Gefahr, dass sich die Keime auf der großen Fleischoberfläche schon rasant vermehrt haben. Dieser Vermehrungsprozess ist, sobald das Fleisch durchgedreht ist, nicht mehr aufzuhalten, der Keimgehalt steigt ca. alle 20 min, selbst in ordnungsgemäß gekühlter Umgebung. Wird das Gehackte, z.B. im Sommer, ungekühlt transportiert und somit hohen Temperaturen ausgesetzt, vermehren sich Keime sogar 4x so schnell. Sollte Ihnen also bereits durchgedrehtes Hackfleisch angeboten werden, scheuen Sie sich nicht und fragen Sie nach, wie lange das Gehackte schon in der Verkaufstheke liegt. Je länger es dort an Frische einbüßt, umso weniger Zeit bleibt Ihnen, das Fleisch frisch zu verarbeiten. Kann man Ihnen keine Zeitangabe machen, oder liegt es tatsächlich schon einige Stunden hinter der Theke, bitten Sie darum, Ihnen Frisches zuzubereiten.

Lagerung & Haltbarkeit

Hackfleisch in Waage Hackfleisch erhält durch die starke Verkleinerung eine größere Oberfläche als ein Stück Fleisch und ist daher besonders schnell verderblich, da der hohe Zerkleinerungsgrad ein besonders beliebter Lebensraum für Keime darstellt. Beim Einkauf, beim Transport und schließlich bei der Lagerung zu Hause, sollten Sie deshalb einige Dinge beachten: Liste mit 10 Einträgen
· Beim Einkauf die Fleischtheke oder die Metzgerei grundsätzlich zuletzt ansteuern, so erspart man dem Fleisch eine längere Fahrt im recht warmen Supermarkt, bzw. im Auto.
· Schon beim Transport nach Hause sollten Sie Hackfleisch am besten in einer Kühltasche mit anderen kühlen Produkten, am besten aus der Tiefkühltruhe, transportieren.
· Tiefgekühltes Hackfleisch sollte sofort mit Verpackung zu Hause in die Kühltruhe kommen.
· Möchten Sie frisches Hackfleisch am gleichen Tag des Einkaufs verzehren, hält es sich bei 2 - 4° Celsius im Kühlschrank. Sie sollten das frische Fleisch aber hierfür aus der Tüte herausholen und in einer verschließbaren Schüssel lagern.
· Hackfleisch sollte nach einigen Stunden Lagerzeit immer gründlich durchgebraten werden, nur absolut frisches Fleisch eignet sich zum Rohverzehr (Tatar).
· Liegen mehr als 12 Stunden zwischen dem Einkauf und der Verwendung, ist es ratsam, das Fleisch schon vor dem eigentlichen Verzehr zuzubereiten. Durch das Braten oder Garen (mind. 10 min, sodass das Innere, also der Fleischkern, eine Temperatur von 70 Grad erreicht) werden alle vorhandenen Keime getötet.
· Eine andere Möglichkeit ist, das Hackfleisch sofort einzufrieren. Allerdings vermehren sich die Keime in der Zeit, die das Fleisch zum Gefrieren benötigt, weiter, gleiches passiert in der Auftauzeit. Damit das Fleisch mit sowenig Keimen wie möglich eingefroren wird, geben Sie es am besten ohne Hautkontakt in kleinen Portionen in die Gefriertüte und drücken es ganz flach. So friert und taut es schneller.
· Auf abgepacktem Hackfleisch muss immer ein Mindesthaltbarkeitsdatum und eine Lagertemperatur angegeben sein, welches Sie auch strikt einhalten sollten.
· Abgepacktes Hack wird in der Verpackung in den Kühlschrank gegeben. Eine halbe Stunde vor Verbrauch sollten Sie die Verpackung öffnen und das Fleisch "atmen" lassen. Durch das Vakuumieren wird Sauerstoff aus der Verpackung entzogen, dies verändert auch den Geschmack des Hackfleisches. Durch die Luftzufuhr vor der Zubereitung erhält das Hack wieder seinen "normalen" Geschmack.
· Bei tiefgefrorenem Hack darf die Kühlkette nicht unterbrochen werden, dies macht den Transport nach Hause sehr schwierig. Sobald es einmal angetaut ist, darf es nicht wieder eingefroren werden! Hierzu sei zudem gesagt, dass bereits gefrorenes Hackfleisch geschmacklich nicht an die Qualität von Frischem heranreicht. listen ende

Gegartes Hack hält sich gekühlt 24 bis 48 Stunden, da durch das Durchgaren alle Keime abgetötet wurden und der Anfangskeimgehalt wieder auf null steht.

Doch woran erkennt man verdorbenes Hackfleisch? "Das ist nicht schwer", sagt Magnus Bauch, "zuallererst riecht man es. Frisches Hack duftet nach Fleisch, riecht es dagegen dumpf, leicht säuerlich oder gar faulig, dann ist es hinüber. Auch optisch lässt sich verdorbene Ware gut erkennen, nimmt das Hackfleisch eine gräuliche Farbe an, im schlimmsten Fall schimmert es sogar grünlich - nichts wie weg damit!"

Tipp von Metzgermeister Magnus Bauch:

Viele Kühlschränke haben keine genaue Temperaturanzeige, sonder nur einen groben Regler der sich in verschiedene Stufen einstellen lässt. Bei der Lagerung von Hackfleisch ist es, wie bei anderen frischen Lebensmitteln auch, sehr wichtig, die angegebene Lagertemperatur (bei frischem Hack 2 - 4° Celsius) nicht zu überschreiten. Hier hilft ein normales Thermometer, um die genaue Gradzahl zu messen. Ein falsch, also zu warm, eingestellter Kühlschrank, lässt die Keimvermehrung schneller steigen, frisch gekauftes Hack kann evtl. schon am nächsten Tag nicht mehr verwendbar sein!

Rezepttipps rund ums Hackfleisch

Hackfleisch Rezept Hackfleisch ist vielseitig verwendbar, angefangen beim Rohverzehr auf Brot, gebraten als Frikadelle oder Burgerfleisch oder als Nudelsauce. Welche Hackfleischsorte Sie für die verschiedenen Gerichte bevorzugen, liegt ganz allein an Ihnen, denn in erster Linie spielt hierbei der Geschmack eine Rolle. So nimmt Magnus Bauch, Inhaber der Metzgerei Magnus Bauch in München, für seine Bolognesesauce nur reines Rinderhack, eine perfekte Frikadelle muss seiner Meinung nach aus 60% Rinder- und 40% Schweinehackfleisch bestehen und Lammhack kann er sich gut für ein mediterranes Gericht vorstellen. Wir haben für Sie einmal einige der beliebtesten Hackfleischgerichte herausgesucht: Liste mit 21 Einträgen
· Lasagne
· Königsberger Klopse
· Chili con Carne
· Kohlrouladen
· Spaghetti Bolognese
· Hackfleisch-Lauchcremesuppe
· Köttbullar
· Thailändischer Schweinehackfleischsalat
· Börek
· Hackbällchen in Tomatensauce
· Party-Bällchen
· Russischer Hackfleischtopf
· Gefüllte Champignons
· Moussaka
· Haschee
· Chinesische Hackfleischpfanne
· Falscher Hase
· Frikadellen
· Big Kahuna Burger
· Hackfleischtorte
· Cevapcici

Quelle

 www.chefkoch.de
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de