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Johannisbeeren- und Stachelbeeren Gelee

( 5 bis 6 Gläser )

Kategorien

  • Gelee
  • Obst
  • Beeren
 

Zutaten

   Mindestens 1,5 - 2 Kg rote Johannisbeeren oder
   -- Stachelbeeren
1kg Gelierzucker 1 plus 1
   Gut gespülte Marmeladengläser mit Schraubdeckel
   Etiketten zum Beschriften
 

Zubereitung

Bei diesem Rezept Johannisbeeren- und Stachelbeeren Gelee, zuerst die Johannisbeeren waschen, zusammen mit den Stielen im Entsafter zu Fruchtsaft entsaften. Wenn man keinen Entsafter zur Verfügung hat, kann man die Früchte auch in einem großen Topf unter Zugabe von etwas Wasser zum Kochen bringen, etwas weich kochen und durch ein Sieb drücken, damit die Kerne und Stiele zurück bleiben. Ein mechanisches Püriergerät ist dabei sehr hilfreich. Dies ist ein Sieb mit einer Walze, wie man es auch zum Tomaten pürieren verwendet. Fruchtsaft erkalten lassen. Einen Liter Fruchtsaft abmessen und in einem Topf mit 1 kg Gelierzucker gut vermischen. Den Inhalt unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis es sprudelnd kocht. Ab da nach der Uhr 2 Minuten unter häufigem Rühren kochen lassen. In die heiß ausgespülten Gläser bis zum Rand füllen. Deckel fest darauf schrauben und für 5 Minuten auf dem Kopf stehend ruhen lassen. Gläser umdrehen, mit Etiketten versehen und beschriften. Sollte bei dem Kochen des Gelees oben drauf etwas Schaum entstehen, diesen mit einem kleinen Schöpflöffel abnehmen. Bei diesem Johannisbeergelee sollte man unbedingt das Zuckerverhältnis 1 plus 1 verwenden. Das Gelee würde bei weniger Zucker einfach zu sauer. Wer sich einmal die Arbeit für dieses Gelee macht, wird es bestimmt im nächsten Jahr wieder tun. Stachelbeergelee wird auf die gleiche Art zubereitet. Dieses Fruchtgelee ist ein begehrtes Geschenk an Freunde und Bekannte. Bei mir werden jedes Jahr mindestens 2 - 3 Gläser gut auf der Seite aufgehoben, weil eine Linzertorte oder mit Marmelade gefüllte Plätzchen an Weihnachten einfach unvergleichlich besser schmecken als fertig gekaufte Marmelade oder Gelees.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de