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Klassische Martinsgans

( 6 Portionen )

Kategorien

  • Gans
  • Pflaume
  • Apfel
 

Zutaten

1  Gans, küchenfertige (zirka 5 kg)
250Gramm Backpflaumen, (vorher einweichen)
500Gramm Äpfel
2Essl. Zucker
5Essl. Brot (trockenes geriebenes Vollkornbrot)
20ml Weinbrand oder Cognac
   Zimt
4Essl. Sahne
1Essl. Mehl
3Essl. Apfelmus
   Salz
   Pfeffer
 

Zubereitung

Die Gans sorgfältig waschen und trockenen. Nur von innen salzen. Die eingeweichten Trockenpflaumen entsteinen und mit den geschälten, entkernten und zerkleinerten Äpfeln vermischen. Mit Zucker, geriebenem Vollkornbrot, Zimt und Weinbrand abschmecken. Die Gans damit füllen und an der offenen Seite zunähen. Vor dem Braten in die Fettfangschale etwa 3 Tassen Wasser und einen geteilten Apfel geben. Die gefüllte Gans auf einen Bratrost legen und alles in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben. Bei 200°C bis zu 3 Stunden langsam braten und gelegentlich mit dem Bratensaft begießen. Nach der halben Bratzeit einige Male unterhalb der Keule in die Haut stechen, damit das Fett ausbraten kann. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei 250°C knusprig braten. Die in der Fettpfanne befindliche Tunke mit Wasser verlängern, mit Sahne und Mehl binden und mit Apfelmus, Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten aufkochen lassen. Die Fäden entfernen und die Gans tranchieren. Dazu Kartoffel- oder Semmelknödel und Blaukraut servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std.

Quelle

 Beate T.
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