kuechentipps

Vorheriges Rezept (5532) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5534)

Lebkuchen-Knöpfe

( 40 Stück )

Kategorien

  • Plätzchen
  • Lebkuchen
  • Weihnachten
 

Zutaten

125Gramm Honig
125Gramm Rohrzucker
100Gramm Butter oder Margarine
300Gramm Mehl
1  Ei
1Essl. Lebkuchengewürz
1/2Teel. Pottasche
20ml Rum
1  Eiweiß
250Gramm Puderzucker
   Lebensmittelfarbe nach
   -- Belieben
 

Zubereitung

Honig, Zucker sowie Butter erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. In einer Schüssel abkühlen lassen. Mehl, Ei und Lebkuchengewürz zufügen und verkneten. Pottasche und Rum zum Teig geben. So lange kneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Teig abdecken, über Nacht kühlen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Mit Holzstäbchen "Knopflöcher" einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 180°C) ca. 15 Minuten backen. Eiweiß und Puderzucker verrühren. 2 EL davon beiseite stellen. Rest je nach Belieben einfärben und die Knöpfe damit überziehen. Mit weißem Guss verzieren.

Quelle

 Backentotal
Vorheriges Rezept (5532) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5534)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de