kuechentipps

Vorheriges Rezept (5533) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5535)

Lebkuchen Nürnberger Art

( 1 Portion )

Kategorien

  • Lebkuchen
 

Zutaten

500Gramm Zucker
500Gramm Haselnüsse
500Gramm Sultaninen
200Gramm Zitronat
200Gramm Orangeat
10  Eier
250Gramm Butter
2Teel. Zimt
1/2Teel. Gewürznelken
10Gramm Pottasche
200Gramm Semmelbrösel
6Essl. Mehl, evtl. mehr
120ml Cognac
3Pack. Kuchenglasur (Schokoglasur)
1Pack. Oblaten, 7 cm
 

Zubereitung

Zitronat mit Orangeat und Sultaninen durch den Fleischwolf drehen (ich nehme die Küchenmaschine). Den Cognac darübergießen, mit den gemahlenen Nüssen abdecken und über Nacht stehen lassen. Dann alle übrigen Zutaten dazu, mit zerlassener Butter (die wieder abgekühlt ist) vermengen. Auf die Oblaten streichen. Das Blech nicht fetten. Einmal Probe backen 20-25 Minuten bei 200-220°C. Da der Teig sehr klebrig ist, mache ich mit einem Esslöffel eine kleine Portion auf eine Oblate und habe daneben ein kleines Schälchen Wasser stehen, worin ich den Zeigefinger immer befeuchte und damit den Teig auf der Oblate glatt streiche. Diese Lebkuchen kommen immer gut an und eine Dame aus einer Bäckerfamilie sagte, dass sie selbst noch nie so gute Lebkuchen gegessen hätte.

Quelle

 Christine Wild in Küchentipps
Vorheriges Rezept (5533) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5535)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de