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Lothringer Nudelauflauf

( 6 Personen )

Kategorien

  • Auflauf
  • Nudeln
 

Zutaten

1  Zwiebel
1Bund Petersilie
3Essl. Butter
500Gramm Gemischtes Hackfleisch
1/8Ltr. Trockener Rotwein
2Essl. Tomatenmark
1/8Ltr. Fleischbrühe
   Je 1/2 Teel getrockneter Oregano und Thymian
   Salz
   Schwarzer Pfeffer frisch gemalen
500Gramm Bandnudeln
1/4Ltr. Sahne
6Essl. Parmesan (frisch gerieben)
   Für die Form: Butter
 

Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschleudern, von groben Stängeln befreien und grob hacken. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Das Hackfleisch und die Petersilie hinzufügen, alles unter Wenden so lange braten, bis das Hackfleisch bröselig ist. Den Rotwein dazu gießen. Das Tomatenmark mit der Fleischbrühe verrühren und mit dem Oregano und dem Thymian zur Soße geben. Unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Bandnudeln darin bissfest kochen, dann in ein Sieb abgießen, lauwarm abbrausen und abtropfen lassen. Eine feuerfeste Form einfetten. Den Backofen auf 200 bis 220 Grad vorheizen. Die Nudeln mit der Fleischsoße gut vermengen und in die Form füllen. Die Sahne gleichmäßig darüber gießen und mit dem Parmesankäse bestreuen. Den Auflauf auf der zweiten Schiene von unten im Ofen in etwa 30 Minuten goldgelb überbacken. Dazu passt Kopfsalat.

Zubereitungszeit: 35 Minuten. Backzeit: 30 Minuten. Pro Portion etwa 3.100 Joule, das entspricht 740 Kalorien.

Quelle

 Josef und BeATE Türk in Küchentipps
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