Zutaten
350 | Gramm | | Mandeln (alternativ: 300 g gemahlene Mandeln |
50 | Gramm | | Ganze Mandeln |
50 | Gramm | | Getrocknete Aprikosen |
125 | Gramm | | Sahne |
50 | Gramm | | Ahornsirup, 1 |
1 | Prise | | Salz |
1 | Teel. | | Zimt |
1 | Teel. | | Gemahlener Ingwer |
1 | | | Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale |
2 | Essl. | | Orangensaft |
| | | ..q |
| | | AOK-Küchentipps |
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Zubereitung
Die Mandeln häuten. Dazu die Mandeln für rund 3 Minuten in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und dann aus der braunen Haut drücken. 300 g Mandeln fein mahlen. Die übrigen Mandeln halbieren und beiseite legen. Die Aprikosen fein hacken. Sahne, Ahornsirup, Salz und Gewürze in einen Topf geben, aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen. Gemahlene Mandeln zugeben und alles zu einer Paste verrühren. Orangenschale, Orangensaft und Aprikosenstücke unter die Mandelpaste rühren. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln Teighäufchen auf das Blech setzen. Auf jedes Plätzchen eine Mandelhälfte legen und festdrücken. Die Plätzchen etwa 30 Minuten trocknen lassen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Zubereitungszeit: ca. 30 Min. plus ca. 30 Min. Zeit zum Trocknen und plus ca. 20 Min. Backzeit
(pro Stück: 52,5 kcal / 221 kJ / 1,4 g Eiweiß / 4,5 g Fett / 1,6 g Kohlenhydrate)
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