| 180 | Gramm | | Mehl |
| 1 | Pack. | | Backpulver |
| 75 | Gramm | | Zucker |
| 1 | Pack. | | Vanillinzucker |
| 1 | Prise | | Salz |
| 1 | Meter | | -großes Ei |
| 75 | Gramm | | Butter oder Margarine |
| | | | Für die Füllung: |
| 3 | | | Eiweiß |
| 250 | Gramm | | Schlagsahne, kalte |
| 500 | Gramm | | Quark (Magerquark) |
| 250 | Gramm | | Mascarpone |
| 150 | Gramm | | Zucker |
| 3 | Essl. | | Zitronensaft |
| 1 | Teel. | | Aroma (Vanille, z.B. von Ostmann) |
| 1 | Pack. | | Puddingpulver (Vanille) |
| 15 | Gramm | | Speisestärke |
| 3 | | | Eigelb |
| 4 | | | .q |
| 5 | | | Heidi W./Küchentipps |
| 6 | | | .a |
| | | | Für den Knetteig das Mehl mit Backpulver mischen |
| | | | -- und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen |
| | | | -- Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem |
| | | | -- glatten Teig |
| | | | Verkneten. Aus 2/3 des Teiges den Boden einer |
| | | | -- vorbereiteten Springform auslegen. Aus dem |
| | | | -- Rest einen Rand von höchstens 2 cm Höhe |
| | | | -- bilden. Den Teigboden |
| | | | Mit einer Gabel mehrmals einstechen |
| | | | Für die Füllung das Eiweiß zu steifem Schnee |
| | | | -- schlagen. Sahne steif schlagen. Quark mit |
| | | | -- Zucker, Zitronensaft, Speisestärke, |
| | | | -- Puddingpulver, Vanillearoma |
| | | | Und Eigelb verrühren. Eischnee und Sahne |
| | | | -- unterheben und die Füllung in die Form geben |
| | | | Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober- / |
| | | | -- Unterhitze ca. 75- 90 Minuten auf unterem |
| | | | -- Drittel des Backofens backen. Anschließend |
| | | | -- bei geöffneter Tür noch |
| 20 | | | Min. ruhen lassen. Dann in der Backform auf |
| | | | -- einem Gitterrost auskühlen lassen; ca. |